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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

レンズ豆の冷やし汁粉

ジャンル:

中華

DATA:

7月17日

レンズ豆の冷やし汁粉

材料

【4人分】

レンズ豆(乾燥)80g
400ml
てんさい糖40g
少々
(白玉団子)
・白玉粉20g
・水20ml
クコの実小さじ1

作り方

  1. (1)レンズ豆はサッと水洗いし、沸騰した湯に入れ、1分ほどゆでたら、ザルにあげ、水気を切ります。
  2. (2)鍋にレンズ豆、分量の水を入れ、やわらかくなるまで弱火で煮ます(15~20分程度)。
  3. (3)(2)に、てんさい糖、塩を加え、さらに5~6分煮ます。そのまま冷まして味を含ませ、室温ぐらいに冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
  4. (4)クコの実はぬるま湯で戻します。
  5. (5)白玉団子を作ります。白玉粉に水を加えてこね、丸い団子にし、沸騰した湯でゆでます。浮き上がってから約1分ゆで、冷水に取ります。
  6. (6)(3)を器に盛り、(5)、(4)をのせます。

ワンポイント

クコの実(ゴジベリー)は、摂取すると日焼けをしてもシミができにくくなるという研究結果が発表されたことで注目されています。

調理時間

20〜30分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)134
タンパク質(g)5.5
脂質(g)0.4
炭水化物(g)27
カルシウム(mg)36
リン(mg)93
鉄(mg)2.4
ナトリウム(mg)106
カリウム(mg)310
マグネシウム(mg)23
亜鉛(mg)1.1
銅(mg)0.22
ビタミンA(μg)0
ビタミンE(mg)0.2
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.12
ビタミンB2(mg)0.04
ナイアシン(mg)0.6
ビタミンC(mg)0
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.3
水分(g)108.6
灰分(g)1.3
レチノール(μg)0
カロテン(μg)6
食物繊維(g)3.4
マンガン(mg)0.37
ビタミンK(μg)3
ビタミンB6(mg)0.18
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)14
パントテン酸(mg)0.49
飽和脂肪酸(mg)0.05
一価不飽和脂肪酸(mg)0.07
多価不飽和脂肪酸(mg)0.1
  
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