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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

蒸し鶏となすとみょうがの甘酢和え

ジャンル:

和食

DATA:

7月13日

蒸し鶏となすとみょうがの甘酢和え

材料

【2人分】

鶏ささ身2本
大さじ1
なす1本
みょうが1個
(A)
・酢大さじ2
・だし汁大さじ2
・砂糖大さじ1・1/2
・しょうゆ小さじ2

作り方

  1. (1)鶏ささ身は耐熱皿に並べて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで3分程加熱します。火が通ったらそのまま冷まし、完全に冷めたら細かくさいておきます。
  2. (2)なすはフライパンで転がしながら表面を黒く焼き、水につけて皮をむいた後、1cmの厚さに切ります。フライパンが熱くなりすぎないよう注意しましょう(グリルで焼いても良いでしょう)。
  3. (3)みょうがは縦半分に切った後、斜めスライスにします。
  4. (4)(A)の調味料を混ぜ合わせて、(1)の鶏ささ身、(2)の焼きなす、(3)のみょうがを和えます。

ワンポイント

鶏ささ身は高たんぱく質低脂肪のヘルシーな食材です。髪の毛を美しくサラサラにするといわれるパントテン酸を多く含んでいます。

調理時間

20〜30分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)99
タンパク質(g)10.9
脂質(g)0.4
炭水化物(g)10.8
カルシウム(mg)12
リン(mg)120
鉄(mg)0.3
ナトリウム(mg)363
カリウム(mg)306
マグネシウム(mg)26
亜鉛(mg)0.4
銅(mg)0.04
ビタミンA(μg)5
ビタミンE(mg)0.2
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.07
ビタミンB2(mg)0.08
ナイアシン(mg)5.5
ビタミンC(mg)2
コレステロール(mg)29
塩分(g)0.9
水分(g)108.8
灰分(g)1.7
レチノール(μg)2
カロテン(μg)38
食物繊維(g)0.9
マンガン(mg)0.13
ビタミンK(μg)11
ビタミンB6(mg)0.3
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)19
パントテン酸(mg)1.5
飽和脂肪酸(mg)0.08
一価不飽和脂肪酸(mg)0.09
多価不飽和脂肪酸(mg)0.06
  
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