抜け毛、薄毛対策のリーブ21 > 発毛大辞典 > 髪にやさしいレシピ > 豆腐の和風ステーキ

髪にやさしいレシピ

印刷する
2017
本日のメニュー:

豆腐の和風ステーキ

ジャンル:

和食

DATA:

7月24日

豆腐の和風ステーキ

材料

【2人分】

木綿豆腐1丁
削り節1パック
ちりめんじゃこ10g
サラダ油大さじ1
(A)
・だし汁大さじ3
・しょうゆ大さじ1
・みりん大さじ1
青じそ2枚
レタス20g
トマト1/2個

作り方

  1. (1)木綿豆腐の水気を切ります。
  2. ※ペーパータオルで包んで重石をのせ、15分ほどそのまま置いておくか、ペーパータオルにのせてラップをせずに電子レンジに2分程かけて水切りします。
  3. (2)(A)の調味料は合わせておきます。
  4. (3)レタスは食べやすい大きさにちぎります。トマトは1cmの厚さの半月切りに、青じそは縦半分に切っておきます。
  5. (4)(1)の水気をペーパータオルでふき、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼きます。
  6. (5)(4)に、(2)の調味料を入れます。
  7. (6)(3)の野菜を添えて(5)を盛り付け、上にちりめんじゃこをのせ、削り節を散らします。

ワンポイント

豆腐には、腸で吸収したブドウ糖が脂肪と合体しないように抑制して脂肪の蓄積を抑える働きをする大豆サポニンが含まれています。

調理時間

20〜30分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)222
タンパク質(g)15.4
脂質(g)12.6
炭水化物(g)9.6
カルシウム(mg)218
リン(mg)260
鉄(mg)1.9
ナトリウム(mg)686
カリウム(mg)420
マグネシウム(mg)68
亜鉛(mg)1.3
銅(mg)0.27
ビタミンA(μg)42
ビタミンE(mg)1.6
ビタミンD(μg)3.2
ビタミンB1(mg)0.16
ビタミンB2(mg)0.1
ナイアシン(mg)2.3
ビタミンC(mg)7
コレステロール(mg)25
塩分(g)1.7
水分(g)214.6
灰分(g)3.5
レチノール(μg)13
カロテン(μg)356
食物繊維(g)1.2
マンガン(mg)0.65
ビタミンK(μg)41
ビタミンB6(mg)0.15
ビタミンB12(μg)1
葉酸(μg)42
パントテン酸(mg)0.25
飽和脂肪酸(mg)1.83
一価不飽和脂肪酸(mg)3.75
多価不飽和脂肪酸(mg)5.71
  
  • 前の日のレシピへ
  • 当月のレシピ一覧へ
  • 次の日のレシピへ