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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

いかとえだ豆の冷製スパゲッティ

ジャンル:

和食

DATA:

7月22日

いかとえだ豆の冷製スパゲッティ

材料

【2人分】

えだ豆(さや付き)150g
いか(刺身用)80g
辛子明太子50g
スパゲッティ160g
(A)
・だし汁1/2カップ
・しょうゆ大さじ1
・酒大さじ1/2
・みりん大さじ1/2

作り方

  1. (1)(A)は合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  2. (2)えだ豆は塩(分量外)でもみ、そのまま熱湯でゆで、さやから出します。辛子明太子は中身をこそげておきます。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲッティをゆでます。
  4. (4)(3)がゆで上がったら氷水に取って冷まし、水気を切って(2)のえだ豆と合わせます。
  5. (5)(4)を皿に盛り付け、食べやすい大きさに切ったいか、辛子明太子をのせ、(A)をかけていただきます。

ワンポイント

たらこには血流を促すビタミンEが多く含まれています。塩分が高いので、その分だけ調味料の量を調整しておいしくいただきましょう。

調理時間

30〜60分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)484
タンパク質(g)31.3
脂質(g)7.4
炭水化物(g)68.3
カルシウム(mg)75
リン(mg)393
鉄(mg)3.5
ナトリウム(mg)1195
カリウム(mg)803
マグネシウム(mg)120
亜鉛(mg)3.6
銅(mg)0.73
ビタミンA(μg)30
ビタミンE(mg)3.3
ビタミンD(μg)0.3
ビタミンB1(mg)0.49
ビタミンB2(mg)0.28
ナイアシン(mg)9.1
ビタミンC(mg)40
コレステロール(mg)154
塩分(g)3
水分(g)174.2
灰分(g)5.2
レチノール(μg)11
カロテン(μg)214
食物繊維(g)5.9
マンガン(mg)0.56
ビタミンK(μg)23
ビタミンB6(mg)0.29
ビタミンB12(μg)3.5
葉酸(μg)266
パントテン酸(mg)1.73
飽和脂肪酸(mg)1.17
一価不飽和脂肪酸(mg)1.72
多価不飽和脂肪酸(mg)3.25
  
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