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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

グリルチキンと夏野菜のスープ

ジャンル:

洋食

DATA:

7月6日

グリルチキンと夏野菜のスープ

材料

【6人分】

鶏もも肉3枚(480g)
(下味用)
・塩適量
・黒こしょう適量
パプリカ(黄)1個
オクラ3本
トマト200g
しょうが(細切り)10g
コンソメの素2個
3カップ
適量
黒こしょう適量
サラダ油適量

作り方

  1. (1)鶏肉は厚みを均一にして下味をつけ、グリルで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約7分)。
  2. (2)パプリカは半分に切って種とヘタを除き、グリルで皮が焦げるくらいまで焼きます(両面焼きグリル 上下強火 約8分)。やけどしないようにキッチンペーパーなどを使いながら、熱いうちに皮をむき、大きめの乱切りにします。
  3. (3)オクラは板ずりし、熱湯でゆでて冷水に取り、輪切りにします。
  4. (4)トマトは湯むきし、2cm角に切ります。
  5. (5)鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りを出します。(4)のトマトを加えて形がくずれるくらいまで炒め、(2)を加えて軽く炒めます。
  6. (6)コンソメの素、水を加えて煮ます(約5分)。塩、黒こしょうで味を調えます。
  7. (7)(1)の鶏肉を削ぎ切りにして器に盛り、(6)を注いで(3)のオクラを散らします。

ワンポイント

色鮮やかなパプリカは、料理を美しくします。甘味があり、抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。

調理時間

20〜30分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)198
タンパク質(g)13.8
脂質(g)12.8
炭水化物(g)5.6
カルシウム(mg)20
リン(mg)150
鉄(mg)0.8
ナトリウム(mg)502
カリウム(mg)385
マグネシウム(mg)27
亜鉛(mg)1.4
銅(mg)0.08
ビタミンA(μg)54
ビタミンE(mg)1.4
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.09
ビタミンB2(mg)0.17
ナイアシン(mg)4.6
ビタミンC(mg)53
コレステロール(mg)78
塩分(g)1.2
水分(g)220.4
灰分(g)2.2
レチノール(μg)31
カロテン(μg)276
食物繊維(g)1
マンガン(mg)0.29
ビタミンK(μg)50
ビタミンB6(mg)0.26
ビタミンB12(μg)0.3
葉酸(μg)38
パントテン酸(mg)1.5
飽和脂肪酸(mg)3.63
一価不飽和脂肪酸(mg)5.87
多価不飽和脂肪酸(mg)2.01
  
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