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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

夏野菜の甘酢和え八角風味

ジャンル:

中華

DATA:

7月27日

夏野菜の甘酢和え八角風味

材料

【2人分】

ヤングコーン(水煮)3本
パプリカ(黄)40g
セロリ30g
適量
ラディッシュ3個
オクラ2本
(A)
・砂糖大さじ1・1/2
・酢大さじ2
・塩適量
・八角(軽くつぶす)1個
・しょうが(千切り)10g

作り方

  1. (1)ヤングコーン、パプリカ、セロリは縦長の乱切りにし、軽く塩をふります。シワを寄せたアルミホイルに包み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約5分)。
  2. (2)ラディッシュは4等分に切り、軽く塩でもみます。しんなりすれば水気を絞ります。
  3. (3)オクラは板ずりし、がくの部分を包丁でくるりとむきます。熱湯でゆで、冷水に取り、斜めに切ります。
  4. (4)(A)を合わせ、熱いうちに(1)の野菜を加えます。冷めれば(2)のラディッシュ、(3)のオクラを加えてさらに漬け込み、冷やします。

ワンポイント

暑い夏にぴったりの冷やしていただく酢の物です。八角は八角状の星形をしているスパイスです。甘い香りとほのかな苦味があります。

調理時間

30〜60分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)50
タンパク質(g)1
脂質(g)0.2
炭水化物(g)11.6
カルシウム(mg)29
リン(mg)34
鉄(mg)0.3
ナトリウム(mg)280
カリウム(mg)213
マグネシウム(mg)15
亜鉛(mg)0.3
銅(mg)0.05
ビタミンA(μg)9
ビタミンE(mg)0.7
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.04
ビタミンB2(mg)0.04
ナイアシン(mg)0.5
ビタミンC(mg)35
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.7
水分(g)88.7
灰分(g)1.3
レチノール(μg)0
カロテン(μg)109
食物繊維(g)1.6
マンガン(mg)0.64
ビタミンK(μg)8
ビタミンB6(mg)0.12
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)50
パントテン酸(mg)0.23
飽和脂肪酸(mg)0
一価不飽和脂肪酸(mg)0
多価不飽和脂肪酸(mg)0
  
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