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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

厚揚げとパプリカの甘辛だし

ジャンル:

和食

DATA:

7月10日

厚揚げとパプリカの甘辛だし

材料

【1人分】

しし唐辛子1本
パプリカ(赤)30g
パプリカ(黄)30g
厚揚げ(絹)60g
削り節適量
だし汁大さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2

作り方

  1. (1)しし唐辛子は穴を開け、パプリカ、厚揚げとともに両面焼きグリルで焼きます。しし唐辛子(上下強火 約2分)、パプリカ(上下強火 8~10分)、厚揚げ(上下強火 6~8分)。
  2. (2)しし唐辛子はヘタを取って長さを半分にし、パプリカは皮をむいて3cmの長さの細切りにします。
  3. (3)鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりんを合わせてひと煮立ちさせます。
  4. (4)器に厚揚げをおいて、上に(2)の野菜を盛り、(3)のだし汁をかけて削り節を盛ります。

ワンポイント

赤パプリカに含まれる赤い色素であるカプサンチンは、β-カロテンよりも高い抗酸化作用があるといわれています。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)134
タンパク質(g)8.2
脂質(g)6.9
炭水化物(g)7.8
カルシウム(mg)151
リン(mg)120
鉄(mg)2
ナトリウム(mg)266
カリウム(mg)243
マグネシウム(mg)44
亜鉛(mg)0.9
銅(mg)0.17
ビタミンA(μg)34
ビタミンE(mg)2.6
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.08
ビタミンB2(mg)0.09
ナイアシン(mg)1.3
ビタミンC(mg)99
コレステロール(mg)2
塩分(g)0.7
水分(g)124
灰分(g)1.8
レチノール(μg)0
カロテン(μg)417
食物繊維(g)1.5
マンガン(mg)0.62
ビタミンK(μg)21
ビタミンB6(mg)0.28
ビタミンB12(μg)0.2
葉酸(μg)54
パントテン酸(mg)0.31
飽和脂肪酸(mg)1.26
一価不飽和脂肪酸(mg)1.43
多価不飽和脂肪酸(mg)3.58
  
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