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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

なめことじゅんさいの赤だし

ジャンル:

和食

DATA:

7月21日

なめことじゅんさいの赤だし

材料

【2人分】

なめこ40g
じゅんさい20g
だし汁300ml
赤みそ18g
三つ葉4本

作り方

  1. (1)なめこ、じゅんさいは、それぞれサッと熱湯に通します。
  2. (2)温めただし汁になめこを加え、ひと煮立ちすれば赤みそを溶き入れます。(お好みで、酒(小さじ1/2)を加えてもよいでしょう。風味がよくなります。)
  3. (3)器にじゅんさいを入れて(2)を注ぎ、1cmの長さに切った三つ葉を散らします。

ワンポイント

三つ葉特有の香りは、ミツバエンやクリプトテーネンという成分からで、神経をしずめてくれてイライラの防止、解消に役立ちます。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)26
タンパク質(g)2.3
脂質(g)1
炭水化物(g)2.7
カルシウム(mg)20
リン(mg)54
鉄(mg)0.7
ナトリウム(mg)439
カリウム(mg)229
マグネシウム(mg)20
亜鉛(mg)0.3
銅(mg)0.08
ビタミンA(μg)2
ビタミンE(mg)0.1
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.03
ビタミンB2(mg)0.05
ナイアシン(mg)2.2
ビタミンC(mg)0
コレステロール(mg)0
塩分(g)1.1
水分(g)176.4
灰分(g)1.6
レチノール(μg)0
カロテン(μg)20
食物繊維(g)1.2
マンガン(mg)0.01
ビタミンK(μg)4
ビタミンB6(mg)0.04
ビタミンB12(μg)0.5
葉酸(μg)16
パントテン酸(mg)0.29
飽和脂肪酸(mg)0.15
一価不飽和脂肪酸(mg)0.17
多価不飽和脂肪酸(mg)0.58
  
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