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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

完熟トマトのしょうゆ漬けご飯

ジャンル:

和食

DATA:

7月23日

完熟トマトのしょうゆ漬けご飯

材料

【4人分】

2合
玉ねぎ30g
トマト(完熟)200g
青じそ3枚
(A)
・薄口しょうゆ大さじ1/2
・濃口しょうゆ大さじ1/2
刻みのり適量

作り方

  1. (1)米は洗って水加減をし、約30分置いて炊きます。
  2. (2)玉ねぎはみじん切り、トマトは種を取り、1cm角に切ります。青じそは縦半分に切り、千切りにして水にさらします。
  3. (3)ボウルに玉ねぎ、トマト、水気を切った青じそを入れ、(A)を加えて混ぜ合わせ、冷やします。
  4. (4)器にご飯を盛り、(3)のトマトのしょうゆ漬けをのせて刻みのりを飾ります。

ワンポイント

トマトの色素であるリコピンには抗酸化作用があり、活性酸素を原因とする視覚機能の低下防止にも役立ちます。

調理時間

30〜60分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)281
タンパク質(g)7.8
脂質(g)0.7
炭水化物(g)58.9
カルシウム(mg)12
リン(mg)94
鉄(mg)0.8
ナトリウム(mg)274
カリウム(mg)200
マグネシウム(mg)26
亜鉛(mg)1.2
銅(mg)0.19
ビタミンA(μg)35
ビタミンE(mg)0.5
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.09
ビタミンB2(mg)0.04
ナイアシン(mg)1.3
ビタミンC(mg)8
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.7
水分(g)64.4
灰分(g)1.3
レチノール(μg)0
カロテン(μg)427
食物繊維(g)1.1
マンガン(mg)0.52
ビタミンK(μg)8
ビタミンB6(mg)0.15
ビタミンB12(μg)0.2
葉酸(μg)29
パントテン酸(mg)0.62
飽和脂肪酸(mg)0.23
一価不飽和脂肪酸(mg)0.16
多価不飽和脂肪酸(mg)0.25
  
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