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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

なすのレモンじょうゆ

ジャンル:

和食

DATA:

7月2日

なすのレモンじょうゆ

材料

【2人分】

なす2本
青じそ5枚
ごま油適量
(A)
・しょうゆ大さじ2
・レモン果汁大さじ1

作り方

  1. (1)なすは皮を縞模様になるようにむき、水にさらした後、縦に4つに切っておきます。
  2. (2)フライパンを熱し、ごま油を多めに入れ、なすを並べてふたをして蒸し焼きにします。
  3. (3)青じそは千切りにし、水にさらしておきます。
  4. (4)器になすを盛り付け、水気を切った(3)をのせ、(A)をかけます。

ワンポイント

しその香り成分であるペリルアルデヒドには、強い抗菌作用があり、食中毒の予防にも効果があるといわれています。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)91
タンパク質(g)2.3
脂質(g)6.6
炭水化物(g)6.3
カルシウム(mg)25
リン(mg)53
鉄(mg)0.6
ナトリウム(mg)1026
カリウム(mg)249
マグネシウム(mg)26
亜鉛(mg)0.3
銅(mg)0.05
ビタミンA(μg)28
ビタミンE(mg)0.3
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.05
ビタミンB2(mg)0.08
ナイアシン(mg)0.6
ビタミンC(mg)7
コレステロール(mg)1
塩分(g)2.6
水分(g)88.1
灰分(g)3.1
レチノール(μg)0
カロテン(μg)347
食物繊維(g)1.8
マンガン(mg)0.17
ビタミンK(μg)25
ビタミンB6(mg)0.08
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)33
パントテン酸(mg)0.36
飽和脂肪酸(mg)1
一価不飽和脂肪酸(mg)2.44
多価不飽和脂肪酸(mg)2.68
  
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