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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

とうがんとセロリのきんぴら

ジャンル:

和食

DATA:

7月16日

とうがんとセロリのきんぴら

材料

【2人分】

とうがん(正味・皮に近い部分)100g
セロリ50g
大さじ1
砂糖小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
ごま(白)小さじ1

作り方

  1. (1)とうがんの表面にある、かたく薄い層をスプーンや包丁で表面だけ削り落とします。表面から2mm程度の厚さにむき、3cmの長さの千切りにします。※この皮に近い部分のみを使用します。
  2. (2)セロリは繊維を断ち切るように薄切りにします。
  3. (3)フライパンにごま油をひき、温めてからとうがんとセロリを加えて炒めます。
  4. (4)水分がとんだら砂糖を加えてサッと炒め、出てきた水分をさらにとばします。
  5. (5)酒を加えて、また、水分がとぶまで混ぜながら炒めます。
  6. (6)とうがんとセロリをフライパンの隅に寄せ、あいたところに薄口しょうゆを加えて煮詰め、焦がしじょうゆにしてから、全体を素早く混ぜ合わせます。
  7. (7)ごまをふり入れてサッと混ぜ、盛り付けます。

ワンポイント

夏が旬のとうがんは、95%以上が水分で低カロリーの食材です。あらゆる細胞の正常な活動を支えるカリウムを豊富に含んでいます。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)58
タンパク質(g)1
脂質(g)2.9
炭水化物(g)6.1
カルシウム(mg)38
リン(mg)31
鉄(mg)0.3
ナトリウム(mg)197
カリウム(mg)219
マグネシウム(mg)13
亜鉛(mg)0.2
銅(mg)0.04
ビタミンA(μg)1
ビタミンE(mg)0.1
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.03
ビタミンB2(mg)0.02
ナイアシン(mg)0.3
ビタミンC(mg)21
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.5
水分(g)79.6
灰分(g)1
レチノール(μg)0
カロテン(μg)11
食物繊維(g)1.2
マンガン(mg)0.08
ビタミンK(μg)3
ビタミンB6(mg)0.05
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)23
パントテン酸(mg)0.19
飽和脂肪酸(mg)0.42
一価不飽和脂肪酸(mg)1.04
多価不飽和脂肪酸(mg)1.17
  
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