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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

トマトの冷製おでん

ジャンル:

和食

DATA:

7月30日

トマトの冷製おでん

材料

【2人分】

ミディトマト6個
厚揚げ1/2枚
こんにゃく100g
グリーンアスパラガス2本
オクラ2本
だし汁(かつおと昆布)4カップ
(調味料)
・薄口しょうゆ大さじ1・1/2
・酒大さじ1
・砂糖大さじ1
・塩小さじ1/3

作り方

  1. (1)ミディトマトは湯むきします。
  2. (2)厚揚げはサッとゆでてぬるま湯で洗い、油を流し、半分に切っておきます。
  3. (3)こんにゃくは味がしみ込みやすいように表面に切れ目を入れておきます。あくが取れやすいように、分量外の塩でもんでから洗い、温める程度にゆがき、水を鍋に入れながら冷まします。※冷めていく時に徐々に中のあくが取れますので、急に冷水に取って洗わないようにしましょう。
  4. (4)グリーンアスパラガス、オクラは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、冷水に取って冷やします。
  5. (5)鍋にだし汁、調味料を加えて沸かし、厚揚げ、こんにゃくを入れて5分中火で煮ます。火を止めてからミディトマト、グリーンアスパラガス、オクラを加えて、鍋ごと水につけて冷やします。
  6. (6)さらに芯まで冷たくなるまで冷蔵庫で冷やし、盛り付けます。
  7. ※写真では京てまり(ミニトマトをやや大きくしたくらいの種のない小型トマト)を使っています。普通のトマトでも同様に調理できます。

ワンポイント

夏のおでんです。このだし汁はかつおと昆布の合わせだしが最適です。かつお節は冷めてもくさみが出にくく、上品なうま味が楽しめます。

調理時間

60分以上

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)139
タンパク質(g)8.5
脂質(g)5.8
炭水化物(g)13.4
カルシウム(mg)173
リン(mg)182
鉄(mg)2
ナトリウム(mg)1386
カリウム(mg)596
マグネシウム(mg)64
亜鉛(mg)0.9
銅(mg)0.18
ビタミンA(μg)43
ビタミンE(mg)1.4
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.15
ビタミンB2(mg)0.12
ナイアシン(mg)4.5
ビタミンC(mg)15
コレステロール(mg)0
塩分(g)3.6
水分(g)592
灰分(g)5.4
レチノール(μg)0
カロテン(μg)523
食物繊維(g)2.9
マンガン(mg)0.58
ビタミンK(μg)28
ビタミンB6(mg)0.2
ビタミンB12(μg)1.2
葉酸(μg)76
パントテン酸(mg)0.55
飽和脂肪酸(mg)1.06
一価不飽和脂肪酸(mg)1.19
多価不飽和脂肪酸(mg)3
  
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