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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

じゃがいものシャキシャキサラダ

ジャンル:

洋食

DATA:

7月18日

じゃがいものシャキシャキサラダ

材料

【4人分】

じゃがいも(メークイン)2個(150g)
ハム2枚
きゅうり1/2本
マヨネーズ大さじ2
レモン汁小さじ1/3
適量
こしょう少々

作り方

  1. (1)じゃがいもは、皮をむいて千切りにし、水にさらします。きゅうりは板ずりし、千切りにします。ハムも千切りにします。
  2. (2)(1)のじゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、じゃがいもが透き通るまで電子レンジ(500W)で2分程度加熱して冷まします。
  3. (3)(2)に水気を切ったきゅうり、ハム、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。塩、こしょうで味を調え、器に盛ります。

ワンポイント

じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。紫外線によって増加する活性酸素対策として積極的にとりたい栄養素です。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)90
タンパク質(g)2.4
脂質(g)6
炭水化物(g)6.8
カルシウム(mg)6
リン(mg)54
鉄(mg)0.3
ナトリウム(mg)239
カリウム(mg)191
マグネシウム(mg)11
亜鉛(mg)0.2
銅(mg)0.06
ビタミンA(μg)4
ビタミンE(mg)0.9
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.09
ビタミンB2(mg)0.03
ナイアシン(mg)1.1
ビタミンC(mg)19
コレステロール(mg)8
塩分(g)0.6
水分(g)46.5
灰分(g)1.1
レチノール(μg)1
カロテン(μg)41
食物繊維(g)0.6
マンガン(mg)0.05
ビタミンK(μg)11
ビタミンB6(mg)0.09
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)10
パントテン酸(mg)0.27
飽和脂肪酸(mg)0.91
一価不飽和脂肪酸(mg)2.71
多価不飽和脂肪酸(mg)1.78
  
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