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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

きのこのマリネサラダ

ジャンル:

洋食

DATA:

7月5日

きのこのマリネサラダ

材料

【4人分】

しめじ1パック
えのきたけ1株
エリンギ1本
ベビーリーフミックス1袋
ミニトマト4個
(マリネ液)
・オリーブ油大さじ4
・ワインビネガー(白)大さじ2
・ハーブソルト大さじ1
・塩適量
・こしょう少々

作り方

  1. (1)しめじは小房に分けます。えのきたけは根元を切り落とし、半分に切ってほぐします。エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. (2)耐熱容器に、(1)を入れてラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱し、熱いうちにマリネ液の材料を加えて混ぜ合わせ、そのまま冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。
  3. (3)ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。ベビーリーフミックスは、洗って水気を切っておきます。
  4. (4)器にベビーリーフを敷き、(2)をのせてマリネ液をかけ、ミニトマトを添えます。

ワンポイント

白ワインビネガーは、白ぶどうから作った酢で酸味が強く、ドレッシング向きです。ビネガーに含まれる酢酸は、疲労回復に役立ちます。

調理時間

20〜30分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)135
タンパク質(g)2.8
脂質(g)12.5
炭水化物(g)6.6
カルシウム(mg)7
リン(mg)101
鉄(mg)0.6
ナトリウム(mg)892
カリウム(mg)405
マグネシウム(mg)15
亜鉛(mg)0.6
銅(mg)0.09
ビタミンA(μg)15
ビタミンE(mg)1.1
ビタミンD(μg)1.6
ビタミンB1(mg)0.16
ビタミンB2(mg)0.18
ナイアシン(mg)6.2
ビタミンC(mg)7
コレステロール(mg)0
塩分(g)2.3
水分(g)104.9
灰分(g)3.2
レチノール(μg)0
カロテン(μg)180
食物繊維(g)3.7
マンガン(mg)0.12
ビタミンK(μg)12
ビタミンB6(mg)0.12
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)63
パントテン酸(mg)1.07
飽和脂肪酸(mg)1.64
一価不飽和脂肪酸(mg)8.91
多価不飽和脂肪酸(mg)1.01
  
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