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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

大豆とひじきの炒め煮

ジャンル:

和食

DATA:

7月4日

大豆とひじきの炒め煮

材料

【4人分】

大豆(ドライタイプ缶詰)1缶(120g)
ひじき(ドライタイプ缶詰)1缶(110g)
にんじん1/2本
サラダ油適量
(A)
・だし汁(かつお)1カップ
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ1

作り方

  1. (1)にんじんは千切りにします。
  2. (2)鍋にサラダ油を加えて中火で熱し、(1)、大豆、ひじきを加えて炒めます。(A)を加えて汁気が少なくなるまで煮ます。

ワンポイント

大豆のたんぱく成分であるβ-コングリシニンは、肝臓で中性脂肪の原料となる遊離脂肪酸を減らす働きがあり、内臓脂肪減少に作用します。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)168
タンパク質(g)9.1
脂質(g)6.2
炭水化物(g)28.5
カルシウム(mg)450
リン(mg)115
鉄(mg)17.3
ナトリウム(mg)948
カリウム(mg)1591
マグネシウム(mg)228
亜鉛(mg)1.3
銅(mg)0.14
ビタミンA(μg)220
ビタミンE(mg)1
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.19
ビタミンB2(mg)0.38
ナイアシン(mg)2
ビタミンC(mg)1
コレステロール(mg)0
塩分(g)2.5
水分(g)99.4
灰分(g)7.6
レチノール(μg)0
カロテン(μg)2652
食物繊維(g)15.6
マンガン(mg)0.54
ビタミンK(μg)104
ビタミンB6(mg)0.08
ビタミンB12(μg)0.2
葉酸(μg)45
パントテン酸(mg)0.38
飽和脂肪酸(mg)0.77
一価不飽和脂肪酸(mg)1.8
多価不飽和脂肪酸(mg)2.79
  
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