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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

たたききゅうりと長いものシャキッとサラダ

ジャンル:

中華

DATA:

7月26日

たたききゅうりと長いものシャキッとサラダ

材料

【4人分】

きゅうり1本
長いも5cm
オクラ2本
(ドレッシング)
・酢大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・ごま油小さじ2
・サラダ油大さじ2
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ2
・塩少々
・こしょう少々
・砂糖小さじ2
・ガーリックパウダー適宜

作り方

  1. (1)きゅうりは丸ごとめん棒などで軽くたたき、食べやすい大きさに乱切りにします。長いもは皮をむき、縦に4つ割りにし、ラップで包んで粗くたたきます。オクラはサッとゆで、冷水に取り、水気を切ってから乱切りにします。
  2. (2)小さなボウルに、ドレッシングの調味料を合わせておきます。
  3. (3)(1)の野菜を合わせ、食べる直前にドレッシングで和えていただきます。

ワンポイント

長いもにはでんぷん分解酵素のアミラーゼやジアスターゼが含まれていて、消化を促進し、栄養の吸収率を高めてくれます。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)64
タンパク質(g)1.1
脂質(g)4.1
炭水化物(g)5.4
カルシウム(mg)15
リン(mg)25
鉄(mg)0.3
ナトリウム(mg)565
カリウム(mg)133
マグネシウム(mg)13
亜鉛(mg)0.2
銅(mg)0.05
ビタミンA(μg)12
ビタミンE(mg)0.5
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.03
ビタミンB2(mg)0.03
ナイアシン(mg)0.2
ビタミンC(mg)4
コレステロール(mg)0
塩分(g)1.4
水分(g)43.5
灰分(g)1.8
レチノール(μg)0
カロテン(μg)147
食物繊維(g)0.7
マンガン(mg)0.06
ビタミンK(μg)14
ビタミンB6(mg)0.06
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)13
パントテン酸(mg)0.2
飽和脂肪酸(mg)0.46
一価不飽和脂肪酸(mg)1.96
多価不飽和脂肪酸(mg)1.39
  
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