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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

焼き野菜のおろし和え

ジャンル:

和食

DATA:

7月19日

焼き野菜のおろし和え

材料

【4人分】

グリーンアスパラガス2本
長ねぎ1/2本
パプリカ(黄)1/2個
生しいたけ2枚
少々
こしょう少々
干しえび10g
(和え衣)
・大根(おろし)150g
・にんじん(おろし)30g
・酢大さじ2
・砂糖大さじ1・1/2
・塩小さじ1/2
・薄口しょうゆ小さじ2
・だし汁大さじ3

作り方

  1. (1)グリーンアスパラガスは筋を取り、4等分に切ります。長ねぎは2cmの筒切りに、パプリカは小さめの乱切りに、生しいたけは4等分にします。
  2. (2)ボウルに和え衣を合わせ、よく冷やしておきます。
  3. (3)フライパンを熱し、干しえびを乾煎りし、(2)のボウルに合わせます。さらにフライパンを熱し、(1)の野菜をじっくり中火で素焼きにします。軽く塩、こしょうをし、熱いうちに(2)のボウルに合わせます。
  4. (4)器に盛り付けます。

ワンポイント

酢に含まれるクエン酸は、エネルギー補給に欠かせない成分で、疲労物質と呼ばれる乳酸を分解する働きもあります。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)45
タンパク質(g)2.3
脂質(g)0.2
炭水化物(g)9
カルシウム(mg)195
リン(mg)57
鉄(mg)0.7
ナトリウム(mg)628
カリウム(mg)235
マグネシウム(mg)25
亜鉛(mg)0.3
銅(mg)0.16
ビタミンA(μg)63
ビタミンE(mg)0.6
ビタミンD(μg)0.2
ビタミンB1(mg)0.05
ビタミンB2(mg)0.05
ナイアシン(mg)1
ビタミンC(mg)32
コレステロール(mg)13
塩分(g)1.6
水分(g)97
灰分(g)2.6
レチノール(μg)0
カロテン(μg)747
食物繊維(g)1.5
マンガン(mg)0.19
ビタミンK(μg)5
ビタミンB6(mg)0.11
ビタミンB12(μg)0.3
葉酸(μg)49
パントテン酸(mg)0.31
飽和脂肪酸(mg)0.02
一価不飽和脂肪酸(mg)0.01
多価不飽和脂肪酸(mg)0.03
  
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