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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

えだ豆とミニトマト入り春雨サラダ

ジャンル:

和食

DATA:

7月11日

えだ豆とミニトマト入り春雨サラダ

材料

【4人分】

春雨70g
えだ豆(さや付き)120g
ミニトマト4個
きゅうり1/2本
かにかまぼこ40g
もやし1/2袋(100g)
少々
こしょう少々
小さじ2
(和風ドレッシング)
・ぽん酢しょうゆ大さじ3
・砂糖大さじ1/2
・塩少々
・こしょう少々
・ごま(白)大さじ1
・ごま油小さじ1

作り方

  1. (1)春雨は熱湯に10分浸して戻します。戻ったらザルにあげて、流水でよく洗い、しっかり水気を取っておきます。ボウルに移し、軽く塩、こしょう、酢で下味をつけておきます。えだ豆は熱湯でゆでます。冷水に取って色止めをし、さやから出してむき実にしておきます。
  2. (2)もやしは熱湯でサッとゆで、ザルにあげます。流水で冷やし、しっかり水気を取って(1)のボウルに合わせます。えだ豆も加えます。くし形に切ったミニトマト、マッチ棒の太さに切ったきゅうり、細くさいたかにかまぼこを合わせます。
  3. (3)小さなボウルに和風ドレッシングの材料を合わせておきます。(2)のボウルに入れて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

ワンポイント

ミニトマトは普通のトマトより赤みが強い分、抗酸化作用のあるリコピンを多く含んでいます。またカロテンやビタミンCも豊富です。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)132
タンパク質(g)4.7
脂質(g)3
炭水化物(g)22.1
カルシウム(mg)63
リン(mg)75
鉄(mg)1.1
ナトリウム(mg)631
カリウム(mg)213
マグネシウム(mg)29
亜鉛(mg)0.6
銅(mg)0.14
ビタミンA(μg)16
ビタミンE(mg)0.4
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.08
ビタミンB2(mg)0.07
ナイアシン(mg)0.6
ビタミンC(mg)14
コレステロール(mg)2
塩分(g)1.6
水分(g)77.5
灰分(g)2.3
レチノール(μg)2
カロテン(μg)161
食物繊維(g)1.9
マンガン(mg)0.21
ビタミンK(μg)11
ビタミンB6(mg)0.08
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)75
パントテン酸(mg)0.28
飽和脂肪酸(mg)0.42
一価不飽和脂肪酸(mg)0.99
多価不飽和脂肪酸(mg)1.24
  
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