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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

きゅうりのサッと炒めしょうが風味

ジャンル:

和食

DATA:

7月9日

きゅうりのサッと炒めしょうが風味

材料

【2人分】

きゅうり2本
小さじ1/2
しょうが1/2片
小さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
ごま油大さじ1/2~1
いりごま(白)適量

作り方

  1. (1)きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をふって混ぜます。しばらく置いて、しんなりしたら水気を絞ります。
  2. (2)フライパンにごま油をひき、千切りにしたしょうがを入れて香りが立てば、きゅうりを加えて炒めます。油が全体に回ったら、酒、砂糖、しょうゆを加えてひと混ぜし、いりごまをふって仕上げます。

ワンポイント

しょうがの辛味成分のジンゲロンやショウガオールは、胃酸の分泌を促して食欲を増進させる効果があるといわれています。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)64
タンパク質(g)1.8
脂質(g)3.9
炭水化物(g)5.6
カルシウム(mg)46
リン(mg)54
鉄(mg)0.6
ナトリウム(mg)928
カリウム(mg)235
マグネシウム(mg)25
亜鉛(mg)0.3
銅(mg)0.14
ビタミンA(μg)27
ビタミンE(mg)0.3
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.04
ビタミンB2(mg)0.04
ナイアシン(mg)0.4
ビタミンC(mg)14
コレステロール(mg)0
塩分(g)2.4
水分(g)102.4
灰分(g)3
レチノール(μg)0
カロテン(μg)324
食物繊維(g)1.3
マンガン(mg)0.26
ビタミンK(μg)34
ビタミンB6(mg)0.08
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)29
パントテン酸(mg)0.37
飽和脂肪酸(mg)0.58
一価不飽和脂肪酸(mg)1.42
多価不飽和脂肪酸(mg)1.6
  
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