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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

田楽

ジャンル:

和食

DATA:

7月15日

田楽

材料

【4人分】

焼き豆腐1丁
こんにゃく1丁
豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
(田楽みそ)
・赤みそ大さじ3
・白みそ大さじ2
・砂糖大さじ2
・酒大さじ1
・水大さじ3
・練りごま適量
ごま(白)適量
(付け合わせ)
・キャベツ適量
・ラディッシュ適量
・青じそ適量
・レモン適量

作り方

  1. (1)焼き豆腐は1cmの幅に切り、水気をよくふき取っておきます。こんにゃくも下ゆでして、焼き豆腐と同じ大きさに切ります。
  2. (2)竹串に(1)を刺します。豚肉も2枚分を重ねて、ヒダを作りながら串に刺します。
  3. (3)田楽みそを作ります。鍋に練りごま以外の材料を入れ、火にかけながら焦げ付かないように練ります。かたすぎる場合は水を少し加えて、とろりとなるように調節します。最後に練りごまを加えて、香り付けをします。
  4. (4)(2)の焼き豆腐、こんにゃくに(3)の田楽みそを塗ってごまをふり、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。豚肉は中まで火が通るように、何度か裏返しながら焼きます。豚肉が焼き上がったら、田楽みそを塗り、ごまをふります。
  5. (5)付け合わせの千切りにしたキャベツ、ラディッシュ、青じそ、レモンのスライスととも器に盛ります。

ワンポイント

みその褐色色素メラノイジンには、血圧を上げるホルモンの生成を促す酵素の働きを妨げる作用があるといわれています。

調理時間

20〜30分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)249
タンパク質(g)15.4
脂質(g)14.9
炭水化物(g)13.6
カルシウム(mg)267
リン(mg)223
鉄(mg)3.7
ナトリウム(mg)1046
カリウム(mg)414
マグネシウム(mg)88
亜鉛(mg)2.2
銅(mg)0.41
ビタミンA(μg)11
ビタミンE(mg)0.5
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.26
ビタミンB2(mg)0.13
ナイアシン(mg)1.7
ビタミンC(mg)11
コレステロール(mg)17
塩分(g)2.6
水分(g)192.8
灰分(g)4.5
レチノール(μg)2
カロテン(μg)122
食物繊維(g)4.5
マンガン(mg)0.7
ビタミンK(μg)39
ビタミンB6(mg)0.23
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)55
パントテン酸(mg)0.5
飽和脂肪酸(mg)3.43
一価不飽和脂肪酸(mg)4.64
多価不飽和脂肪酸(mg)5.49
  
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