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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

アスパラガスのさっぱり梅肉和え

ジャンル:

和食

DATA:

7月8日

アスパラガスのさっぱり梅肉和え

材料

【4人分】

グリーンアスパラガス8本
鶏ささ身2本
適量
適量
(A)
・梅肉40g
・酢大さじ1
・薄口しょうゆ小さじ1/2
・みりん大さじ2
・塩少々

作り方

  1. (1)グリーンアスパラガスは、ハカマを取り、塩熱湯でゆでて斜めに薄切りにします。
  2. (2)鶏ささ身は耐熱容器に入れて塩、酒をし、ラップをして電子レンジ調理(強 約2分)し、手でさきます。
  3. (3)(A)を合わせて(1)、(2)を和えます。

ワンポイント

梅干しに多く含まれるクエン酸は、糖の代謝を活発にして疲労物質の乳酸を燃焼させるので、疲労回復に役立つといわれています。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)59
タンパク質(g)5.9
脂質(g)0.3
炭水化物(g)6.6
カルシウム(mg)14
リン(mg)71
鉄(mg)0.4
ナトリウム(mg)1013
カリウム(mg)224
マグネシウム(mg)14
亜鉛(mg)0.3
銅(mg)0.05
ビタミンA(μg)12
ビタミンE(mg)0.6
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.07
ビタミンB2(mg)0.07
ナイアシン(mg)2.9
ビタミンC(mg)5
コレステロール(mg)14
塩分(g)2.6
水分(g)62.3
灰分(g)3.2
レチノール(μg)1
カロテン(μg)130
食物繊維(g)0.9
マンガン(mg)0.09
ビタミンK(μg)17
ビタミンB6(mg)0.18
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)63
パントテン酸(mg)0.87
飽和脂肪酸(mg)0.04
一価不飽和脂肪酸(mg)0.04
多価不飽和脂肪酸(mg)0.03
  
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