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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

しらすのみょうが和え

ジャンル:

和食

DATA:

7月1日

しらすのみょうが和え

材料

【4人分】

ちりめんじゃこ100g
みょうが2個
青じそ2枚
しょうが1片
ごま(白)大さじ1

作り方

  1. (1)ちりめんじゃこはサッと熱湯を通します。
  2. (2)みょうが、青じそ、しょうがを千切りにして水にさらします。
  3. (3)ごまは炒ってすり鉢ですり、水気を切った(1)、(2)を加えて和えます。

ワンポイント

みょうがのシャキシャキとした食感と香りは食欲増進につながります。 香り成分のα-ピネンは、消化促進効果もあります。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)66
タンパク質(g)10.7
脂質(g)2.1
炭水化物(g)0.9
カルシウム(mg)160
リン(mg)229
鉄(mg)0.5
ナトリウム(mg)650
カリウム(mg)152
マグネシウム(mg)43
亜鉛(mg)0.9
銅(mg)0.06
ビタミンA(μg)65
ビタミンE(mg)0.4
ビタミンD(μg)15.3
ビタミンB1(mg)0.08
ビタミンB2(mg)0.03
ナイアシン(mg)2
ビタミンC(mg)0
コレステロール(mg)98
塩分(g)1.7
水分(g)19.1
灰分(g)2.6
レチノール(μg)60
カロテン(μg)57
食物繊維(g)0.4
マンガン(mg)0.31
ビタミンK(μg)5
ビタミンB6(mg)0.03
ビタミンB12(μg)1.6
葉酸(μg)19
パントテン酸(mg)0.21
飽和脂肪酸(mg)0.3
一価不飽和脂肪酸(mg)0.48
多価不飽和脂肪酸(mg)0.74
  
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