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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

七夕そうめん

ジャンル:

和食

DATA:

7月7日

七夕そうめん

材料

【4人分】

そうめん8束(400g)
えび8尾
卵豆腐100g
オクラ8本
うなぎの蒲焼き150g
きゅうり1本
少々
(そうめんつゆ)
・しょうゆ大さじ4
・みりん大さじ4
・水400ml
・削り節10g
(薬味)
・しょうが(おろし)適宜
・みょうが適宜
・青じそ適宜

作り方

  1. (1)そうめんつゆを作ります。鍋にしょうゆ、みりん、水を入れて火にかけ、沸騰したら削り節を入れて1分ほど置き、こして冷まします。
  2. (2)そうめんはたっぷりの湯でゆで、水に取って洗い、形を整え、器に盛ります。
  3. (3)オクラはゆでて6~7mmの厚さに切り、えびはゆでて、殻をむきます。卵豆腐は星形の抜き型で抜き、うなぎは食べやすい大きさに切ります。
  4. (4)きゅうりは小口切りにし、塩をふり、水気を絞ります。
  5. (5)薬味のみょうが、青じそは刻みます。
  6. (6)(2)のそうめんに(3)、(4)の具を盛り、薬味、そうめんつゆを添えます。

ワンポイント

きゅうりは成分の90%以上が水分で、ミネラルが含みます。きゅうりの独特の青臭さは、ピラジンという成分からで、血液をサラサラにする作用があります。

調理時間

60分以上

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)545
タンパク質(g)28.3
脂質(g)10.5
炭水化物(g)79.5
カルシウム(mg)129
リン(mg)316
鉄(mg)1.7
ナトリウム(mg)2099
カリウム(mg)496
マグネシウム(mg)63
亜鉛(mg)2.3
銅(mg)0.35
ビタミンA(μg)589
ビタミンE(mg)3
ビタミンD(μg)7.2
ビタミンB1(mg)0.43
ビタミンB2(mg)0.41
ナイアシン(mg)4.6
ビタミンC(mg)6
コレステロール(mg)191
塩分(g)5.3
水分(g)134.9
灰分(g)6.9
レチノール(μg)563
カロテン(μg)309
食物繊維(g)4
マンガン(mg)1.08
ビタミンK(μg)30
ビタミンB6(mg)0.16
ビタミンB12(μg)1.8
葉酸(μg)52
パントテン酸(mg)1.77
飽和脂肪酸(mg)2.61
一価不飽和脂肪酸(mg)4.25
多価不飽和脂肪酸(mg)2.07
  
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