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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

きな粉豆乳ババロア

ジャンル:

洋食

DATA:

6月26日

きな粉豆乳ババロア

材料

【ゼリー型 4個分】

きな粉20g
熱湯大さじ3
粉ゼラチン5~6g
大さじ2
豆乳250ml
てんさい糖30g
卵黄1個分
(A)
・黒砂糖(粉末)20g
・水大さじ2
ミント(あれば)適宜

作り方

  1. (1)きな粉は熱湯を加えてよく混ぜ、粉ゼラチンは分量の水でふやかします。
  2. (2)豆乳にてんさい糖の半量を入れ、沸騰直前まで火にかけます。
  3. (3)ボウルに卵黄、残りのてんさい糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、混ぜながら、(2)を加えます。
  4. (4)(3)を鍋に入れ、(1)を加えて弱火にかけます。木ベラで混ぜながら弱いとろみが付くまで混ぜ、火から下ろして鍋底を氷水につけます。きな粉が沈殿しないように、濃度が付くまで混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やしかためます。
  5. (5)(A)を火にかけ、とろみが付くまで煮詰め、黒みつを作ります。
  6. (6)型からはずし、(5)をかけ、ミントを添えます。

ワンポイント

てんさい糖はてんさいからとった砂糖で、腸の善玉菌のえさとなるオリゴ糖を含んでいます。腸内環境を整えると免疫力がアップします。

調理時間

60分以上

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1個分換算

エネルギー(kcal)118
タンパク質(g)6.3
脂質(g)3.9
炭水化物(g)14.8
カルシウム(mg)62
リン(mg)87
鉄(mg)2.1
ナトリウム(mg)11
カリウム(mg)361
マグネシウム(mg)33
亜鉛(mg)0.6
銅(mg)0.17
ビタミンA(μg)28
ビタミンE(mg)0.3
ビタミンD(μg)0.3
ビタミンB1(mg)0.07
ビタミンB2(mg)0.06
ナイアシン(mg)0.5
ビタミンC(mg)0
コレステロール(mg)63
塩分(g)0
水分(g)87.4
灰分(g)1.1
レチノール(μg)21
カロテン(μg)81
食物繊維(g)1
マンガン(mg)0.17
ビタミンK(μg)12
ビタミンB6(mg)0.17
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)38
パントテン酸(mg)0.61
飽和脂肪酸(mg)0.8
一価不飽和脂肪酸(mg)1.02
多価不飽和脂肪酸(mg)1.5
  
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