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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

えびとえんどうの卵マヨネーズ和え

ジャンル:

洋食

DATA:

6月5日

えびとえんどうの卵マヨネーズ和え

材料

【2人分】

ブラックタイガー4尾
白ワイン大さじ1
スナップえんどう50g
1個
マヨネーズ大さじ1・1/2
粒マスタード大さじ1
少々
こしょう少々

作り方

  1. (1)ブラックタイガーは殻付きのまま背わたを除いて白ワインをふりかけ、電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. (2)(1)は冷めてから殻をむき、身の厚さが半分になるように切ります。
  3. (3)スナップえんどうは筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切ります。
  4. (4)卵はかためにゆでて白身は1cm角、黄身は大きめにほぐし、マヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょうで味を調えます。
  5. (5)ブラックタイガー、スナップえんどうを(4)に入れて軽く和えて盛り付けます。

ワンポイント

スナップえんどうはカロテンやビタミンC、葉酸など各種栄養素を含んでおり、さやごと食べるので食物繊維もとれます。

調理時間

20〜30分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)193
タンパク質(g)8.3
脂質(g)15.2
炭水化物(g)4.5
カルシウム(mg)46
リン(mg)128
鉄(mg)0.9
ナトリウム(mg)484
カリウム(mg)141
マグネシウム(mg)24
亜鉛(mg)0.8
銅(mg)0.13
ビタミンA(μg)49
ビタミンE(mg)2.9
ビタミンD(μg)0.5
ビタミンB1(mg)0.09
ビタミンB2(mg)0.15
ナイアシン(mg)0.9
ビタミンC(mg)11
コレステロール(mg)144
塩分(g)1.3
水分(g)70
灰分(g)1.8
レチノール(μg)38
カロテン(μg)108
食物繊維(g)0.6
マンガン(mg)0.12
ビタミンK(μg)28
ビタミンB6(mg)0.07
ビタミンB12(μg)0.4
葉酸(μg)28
パントテン酸(mg)0.6
飽和脂肪酸(mg)1.72
一価不飽和脂肪酸(mg)6.28
多価不飽和脂肪酸(mg)4.51
  
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