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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

アスパラとにんじんのごま和え

ジャンル:

和食

DATA:

6月20日

アスパラとにんじんのごま和え

材料

【4人分】

グリーンアスパラガス1束
にんじん1本
三つ葉1/4束
いりごま(白)大さじ3
(調味料)
・砂糖大さじ1
・しょうゆ小さじ2
・だし汁大さじ1

作り方

  1. (1)グリーンアスパラガスは下のかたい部分を切り落とし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、広げて冷まします。冷めたら4cmの長さの斜め切りにします。
  2. (2)にんじんは少し厚めの短冊切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでます。三つ葉はサッとゆでて3cmの長さに切ります。
  3. (3)ごまをすり鉢に入れ、ごまの油が出るまでよくすり、調味料を加えます。(すりごまの場合はそのまま調味料を混ぜ合わせます。)
  4. (4)(3)の和え衣でグリーンアスパラガス、にんじん、三つ葉を和えます。

ワンポイント

アスパラガスにあるアスパラギン酸やいかに含まれるタウリンは、疲労に対して有効に働くため、暑い夏におすすめのレシピです。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)72
タンパク質(g)2.7
脂質(g)3.8
炭水化物(g)8.4
カルシウム(mg)101
リン(mg)73
鉄(mg)1.1
ナトリウム(mg)182
カリウム(mg)253
マグネシウム(mg)34
亜鉛(mg)0.7
銅(mg)0.16
ビタミンA(μg)301
ビタミンE(mg)0.7
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.1
ビタミンB2(mg)0.09
ナイアシン(mg)1
ビタミンC(mg)7
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.5
水分(g)71.6
灰分(g)1.4
レチノール(μg)0
カロテン(μg)3609
食物繊維(g)2.5
マンガン(mg)0.29
ビタミンK(μg)27
ビタミンB6(mg)0.13
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)82
パントテン酸(mg)0.39
飽和脂肪酸(mg)0.53
一価不飽和脂肪酸(mg)1.34
多価不飽和脂肪酸(mg)1.59
  
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