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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ひじきの豆サラダ

ジャンル:

和食

DATA:

6月3日

ひじきの豆サラダ

材料

【4人分】

長ひじき5g
ミックスビーンズ50g
さやいんげん6本
ミニトマト4個
(ドレッシング)
・はちみつ小さじ2
・合わせみそ小さじ1
・酢小さじ2
・サラダ油大さじ1

作り方

  1. (1)長ひじきは戻して、食べやすい長さに切ります。
  2. (2)さやいんげんはゆでて斜めに切ります。ミニトマトは4等分に切ります。
  3. (3)ドレッシングの材料を合わせます。
  4. (4)フライパンに(1)、ミックスビーンズを入れて、少し温める程度に軽く炒めます。
  5. (5)(4)を熱いうちに(3)のドレッシングと合わせ、冷まします。
  6. (6)(5)に(2)を加えて混ぜ、器に盛ります。

ワンポイント

ひじきに含まれる食物繊維は、水溶性の食物繊維で、腸内で糖の吸収速度を緩やかにして血糖の急激な上昇を抑制する働きがあります。

調理時間

20〜30分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)66
タンパク質(g)1.7
脂質(g)3.3
炭水化物(g)8.2
カルシウム(mg)33
リン(mg)30
鉄(mg)1.1
ナトリウム(mg)92
カリウム(mg)175
マグネシウム(mg)18
亜鉛(mg)0.2
銅(mg)0.06
ビタミンA(μg)16
ビタミンE(mg)0.5
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.04
ビタミンB2(mg)0.04
ナイアシン(mg)0.3
ビタミンC(mg)4
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.2
水分(g)30.3
灰分(g)0.8
レチノール(μg)0
カロテン(μg)197
食物繊維(g)2.7
マンガン(mg)0.14
ビタミンK(μg)16
ビタミンB6(mg)0.03
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)15
パントテン酸(mg)0.06
飽和脂肪酸(mg)0.36
一価不飽和脂肪酸(mg)1.26
多価不飽和脂肪酸(mg)1.33
  
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