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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

焼きなすサラダの黒酢ドレッシング添え

ジャンル:

中華

DATA:

6月22日

焼きなすサラダの黒酢ドレッシング添え

材料

【4人分】

なす2本
エンダイブ25g
トレビス15g
松の実10g
(A)
・黒酢小さじ2
・はちみつ小さじ1
・砂糖小さじ1/3
・しょうゆ小さじ1/2
・サラダ油小さじ2

作り方

  1. (1)焼きなすを作ります。なすは竹串で穴を開け、水にさらしてアク抜きをし、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火で約10分)。※なすを押してみてやわらかくなっていれば、焼き上がりです。グリルでしっかりと焼くと甘味が増します。
  2. (2)エンダイブ、トレビスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水気を切ります。
  3. (3)(1)のなすの皮をむいてヘタを取り、縦に4枚に切って器に盛ります。
  4. (4)ボウルに(A)のサラダ油以外の調味料を合わせてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら、よくかく拌し、ドレッシングを作ります。
  5. (5)松の実は温めたガス高速オーブンでローストします(160℃に予熱し、約8分)。
  6. (6)器に(3)の焼きなすを盛り、(2)の野菜をのせて(4)のドレッシングをかけます。仕上げに、ローストした松の実を飾ります。

ワンポイント

エンダイブは、ほろ苦い味から「にがチシャ」とも呼ばれます。トレビスは紫キャベツと似ていますが、全く別の植物で淡い苦味があります。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)53
タンパク質(g)1
脂質(g)3.8
炭水化物(g)4.6
カルシウム(mg)12
リン(mg)33
鉄(mg)0.3
ナトリウム(mg)46
カリウム(mg)137
マグネシウム(mg)16
亜鉛(mg)0.3
銅(mg)0.07
ビタミンA(μg)12
ビタミンE(mg)0.7
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.04
ビタミンB2(mg)0.03
ナイアシン(mg)0.3
ビタミンC(mg)2
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.1
水分(g)49.8
灰分(g)0.5
レチノール(μg)0
カロテン(μg)147
食物繊維(g)1.2
マンガン(mg)0.38
ビタミンK(μg)15
ビタミンB6(mg)0.03
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)22
パントテン酸(mg)0.17
飽和脂肪酸(mg)0.36
一価不飽和脂肪酸(mg)1.26
多価不飽和脂肪酸(mg)1.85
  
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