抜け毛、薄毛対策のリーブ21 > 発毛大辞典 > 髪にやさしいレシピ > フレッシュトマトの冷製パスタ

髪にやさしいレシピ

印刷する
2017
本日のメニュー:

フレッシュトマトの冷製パスタ

ジャンル:

洋食

DATA:

6月17日

フレッシュトマトの冷製パスタ

材料

【4人分】

フルーツトマト300g
オクラ4本
鶏ささ身大2本
(A)
・水1カップ
・酒大さじ1
(B)
・薄口しょうゆ大さじ1
・塩小さじ1/2
・EVオリーブ油大さじ4
カッペリーニ240g
適量
こしょう少々
青じそ4枚

作り方

  1. (1)トマトは湯むきをします。
  2. (2)オクラは塩でもみ、そのまま熱湯でゆでて小口切りにします。
  3. (3)鍋に(A)を入れて沸騰させ、鶏ささ身を加えて弱火でゆでます(約7分)。ゆで汁につけたまま冷まし、水気を切って1cmの角切りにします。(ゆで汁につけたまま冷ますとパサパサせず、しっとりとした仕上がりになります。)
  4. (4)(1)、(2)、(3)をボウルに入れ、(B)を加えてよく混ぜ、冷やしておきます。
  5. (5)カッペリーニは塩を加えた熱湯でゆで(約4分)、塩を加えた氷水に取って冷やし、水気を切ります。※お吸い物程度の塩加減にした氷水につけると水っぽくならず、美味しく仕上がります。
  6. (6)(4)に(5)を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、千切りにした青じそを飾ります。

ワンポイント

鶏ささ身は高たんぱく質、低脂肪のヘルシー食材です。くせがないので、ほかの食材や色々な味付けによくなじみます。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)400
タンパク質(g)17.4
脂質(g)13.7
炭水化物(g)48
カルシウム(mg)29
リン(mg)191
鉄(mg)1.2
ナトリウム(mg)729
カリウム(mg)474
マグネシウム(mg)59
亜鉛(mg)1.3
銅(mg)0.22
ビタミンA(μg)51
ビタミンE(mg)1.9
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.2
ビタミンB2(mg)0.11
ナイアシン(mg)6.4
ビタミンC(mg)13
コレステロール(mg)25
塩分(g)1.8
水分(g)168.5
灰分(g)3.1
レチノール(μg)2
カロテン(μg)587
食物繊維(g)2.8
マンガン(mg)0.13
ビタミンK(μg)26
ビタミンB6(mg)0.37
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)39
パントテン酸(mg)1.73
飽和脂肪酸(mg)1.98
一価不飽和脂肪酸(mg)9.09
多価不飽和脂肪酸(mg)1.61
  
  • 前の日のレシピへ
  • 当月のレシピ一覧へ
  • 次の日のレシピへ