抜け毛、薄毛対策のリーブ21 > 発毛大辞典 > 髪にやさしいレシピ > にらとまいたけのスープ

髪にやさしいレシピ

印刷する
2017
本日のメニュー:

にらとまいたけのスープ

ジャンル:

中華

DATA:

6月9日

にらとまいたけのスープ

材料

【2人分】

にら40g
まいたけ1/3パック
1個
(A)
・水400ml
・鶏がらスープの素小さじ2
少々
こしょう少々
ごま油小さじ1

作り方

  1. (1)にらを3cmの長さ、まいたけは食べやすい大きさに切ります。
  2. (2)鍋に(A)を沸かしてまいたけを入れ、しばらくしてからにらを加えてサッと煮ます。沸いたところに、溶き卵を細い筋を描くように流し入れます。
  3. (3)塩、こしょうで味を調え、最後にごま油を加えて香りを出します。

ワンポイント

にらに含まれるアリシンは、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高めて糖の代謝を促進するほか、食欲増進効果もあります。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)59
タンパク質(g)3.7
脂質(g)4.4
炭水化物(g)1.5
カルシウム(mg)21
リン(mg)69
鉄(mg)0.7
ナトリウム(mg)129
カリウム(mg)192
マグネシウム(mg)8
亜鉛(mg)0.5
銅(mg)0.08
ビタミンA(μg)90
ビタミンE(mg)0.7
ビタミンD(μg)1
ビタミンB1(mg)0.07
ビタミンB2(mg)0.21
ナイアシン(mg)1.8
ビタミンC(mg)4
コレステロール(mg)89
塩分(g)0.3
水分(g)255.8
灰分(g)0.8
レチノール(μg)30
カロテン(μg)704
食物繊維(g)1
マンガン(mg)0.09
ビタミンK(μg)39
ビタミンB6(mg)0.06
ビタミンB12(μg)0.2
葉酸(μg)40
パントテン酸(mg)0.58
飽和脂肪酸(mg)0.92
一価不飽和脂肪酸(mg)1.56
多価不飽和脂肪酸(mg)1.2
  
  • 前の日のレシピへ
  • 当月のレシピ一覧へ
  • 次の日のレシピへ