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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

アスパラガスのきんぴら

ジャンル:

和食

DATA:

6月8日

アスパラガスのきんぴら

材料

【2人分】

グリーンアスパラガス1束(150g)
にんじん1/2本
(A)
・砂糖大さじ1
・しょうゆ大さじ1・1/2
・酒大さじ1
赤唐辛子1本
ごま油小さじ2
いりごま(白)小さじ1

作り方

  1. (1)グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、まず縦半分に切ってから5cmの幅の斜め切りにします。にんじんは皮をむいて千切りにします。
  2. (2)フライパンにごま油、刻んだ赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら(1)のにんじん、グリーンアスパラガスの順に加えて中火で炒め、(A)を加えて汁気が無くなるまで炒めます。仕上げにいりごまをふりかけます。

ワンポイント

アスパラガスは、腸内環境を整えて便秘の解消に効果がある食物繊維や、腸内の善玉菌のえさとなって役立つオリゴ糖を含んでいます。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)108
タンパク質(g)3.2
脂質(g)5
炭水化物(g)12.2
カルシウム(mg)44
リン(mg)76
鉄(mg)0.9
ナトリウム(mg)780
カリウム(mg)329
マグネシウム(mg)24
亜鉛(mg)0.6
銅(mg)0.1
ビタミンA(μg)299
ビタミンE(mg)1.2
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.12
ビタミンB2(mg)0.13
ナイアシン(mg)1.1
ビタミンC(mg)10
コレステロール(mg)0
塩分(g)2
水分(g)103.6
灰分(g)2.8
レチノール(μg)0
カロテン(μg)3584
食物繊維(g)2.3
マンガン(mg)0.2
ビタミンK(μg)27
ビタミンB6(mg)0.16
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)130
パントテン酸(mg)0.58
飽和脂肪酸(mg)0.72
一価不飽和脂肪酸(mg)1.79
多価不飽和脂肪酸(mg)2
  
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