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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ねぎ塩こうじだれの冷奴

ジャンル:

和食

DATA:

6月19日

ねぎ塩こうじだれの冷奴

材料

【2人分】

絹ごし豆腐1丁(300g)
青ねぎ2本
(A)
・塩こうじ小さじ2
・ごま油小さじ1
・レモン汁少々
黒こしょう(あらびき)適宜

作り方

  1. (1)青ねぎは小口切りにします。
  2. (2)絹ごし豆腐は半分の大きさに切り、水気を切っておきます。
  3. (3)(A)、(1)をよく混ぜ合わせます。
  4. (4)器に(2)の絹ごし豆腐を盛り、(3)をのせ、黒こしょうをふります。

ワンポイント

塩こうじは、こうじに塩と水を加えて発酵熟成させたものです。塩味だけでなく甘味やうま味、こうじのほのかな発酵の香りがあります。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)116
タンパク質(g)7.8
脂質(g)6.6
炭水化物(g)6
カルシウム(mg)76
リン(mg)130
鉄(mg)1.4
ナトリウム(mg)254
カリウム(mg)275
マグネシウム(mg)70
亜鉛(mg)0.8
銅(mg)0.24
ビタミンA(μg)30
ビタミンE(mg)0.3
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.16
ビタミンB2(mg)0.08
ナイアシン(mg)0.5
ビタミンC(mg)7
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.6
水分(g)156
灰分(g)1.8
レチノール(μg)0
カロテン(μg)380
食物繊維(g)1.1
マンガン(mg)0.53
ビタミンK(μg)37
ビタミンB6(mg)0.12
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)40
パントテン酸(mg)0.19
飽和脂肪酸(mg)1.1
一価不飽和脂肪酸(mg)1.65
多価不飽和脂肪酸(mg)3.09
  
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