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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ゴーヤーとたくあん漬けの土佐風炒め

ジャンル:

洋食

DATA:

6月13日

ゴーヤーとたくあん漬けの土佐風炒め

材料

【4人分】

ゴーヤー1本
たくあん漬け100g
にんにくの芽4本
サラダ油大さじ1/2
ラー油小さじ1
削り節10g
しょうゆ大さじ1/2
梅酒大さじ2
ごま(白)大さじ2
少々
黒こしょう適宜

作り方

  1. (1)ゴーヤーは半割りにして、スプーンで白いわたの部分をしっかりくりぬきます。5mm幅に切ってサッと湯通しし、冷水に取ります。キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。にんにくの芽も同様に湯通しして処理します。
  2. (2)たくあん漬けは3cmの長さ、割り箸の太さに切り、サッと水洗いします。キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
  3. (3)フライパンを熱し、サラダ油、ラー油をなじませます。(1)を炒めます。色が鮮やかになったら、(2)のたくあん漬けを加えてやや強火で炒めます。削り節を加えて炒めます。
  4. (4)鍋肌からしょうゆを回し入れ、梅酒も加えます。塩、黒こしょうで味を調え、ごまを入れて仕上げます。

ワンポイント

にんにくの芽には、抗酸化作用のあるカロテンや免疫力を高めて風邪などの予防や美肌対策に役立つビタミンCが含まれています。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)91
タンパク質(g)4
脂質(g)5
炭水化物(g)7
カルシウム(mg)87
リン(mg)96
鉄(mg)1.2
ナトリウム(mg)483
カリウム(mg)264
マグネシウム(mg)47
亜鉛(mg)0.6
銅(mg)0.12
ビタミンA(μg)17
ビタミンE(mg)0.6
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.14
ビタミンB2(mg)0.07
ナイアシン(mg)1.7
ビタミンC(mg)28
コレステロール(mg)5
塩分(g)1.2
水分(g)66.9
灰分(g)2.1
レチノール(μg)1
カロテン(μg)195
食物繊維(g)2.7
マンガン(mg)0.39
ビタミンK(μg)22
ビタミンB6(mg)0.17
ビタミンB12(μg)0.5
葉酸(μg)56
パントテン酸(mg)0.36
飽和脂肪酸(mg)0.61
一価不飽和脂肪酸(mg)2.12
多価不飽和脂肪酸(mg)1.85
  
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