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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

包み蒸し焼きバーグのバルサミコしょうゆ添え

ジャンル:

和食

DATA:

6月4日

包み蒸し焼きバーグのバルサミコしょうゆ添え

材料

【2人分】

鶏ひき肉150g
長ねぎ20g
生しいたけ4枚
しめじ1パック
さやいんげん5本
1個
片栗粉小さじ1~2
小さじ1/3
こしょう少々
サラダ油大さじ1~2
(バルサミコしょうゆ)
・バルサミコ酢大さじ3
・しょうゆ大さじ1

作り方

  1. (1)長ねぎはみじん切りにします。生しいたけ、しめじは石突きを取って、生しいたけ(2枚)としめじ(1/3の量)を細かいみじん切りにし、残りの生しいたけは薄切り、しめじは細かくほぐしておきます。さやいんげんは洗って、塩少々(分量外)を加えた熱湯でかためにゆで、食べやすい長さに切ります。
  2. (2)鶏ひき肉に塩、こしょうを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜます。溶き卵、長ねぎ、みじん切りにしたきのこ類、片栗粉を加えてさらによく混ぜます。2等分し、丸めて形を整え、真ん中を少しくぼませておきます。
  3. (3)アルミホイルを大きめに広げてサラダ油を塗り、その上に(2)をひとつのせます。くぼみに残りのきのこ類、さやいんげんをのせ、アルミホイルをしっかりととじます。さらにアルミホイルでもう1重包んで、2重に包みます。同様にして残りのひとつも作ります。
  4. (4)フライパンに(3)を並べ、少し浸るくらいの水(分量外)を流し込みます。きっちりふたをし、中弱火で15分ほど蒸し焼きにします。(途中、火の通りを見ながら火加減します。)
  5. (5)ハンバーグを蒸し焼きしている間に、小鍋にバルサミコ酢、しょうゆを入れて弱火にかけ、1/2~1/3の量になるまで煮詰めます。
  6. (6)ハンバーグが焼けたら、アルミホイルのままお皿に盛り付け、アルミホイルを開け、熱々の状態に(5)のバルサミコしょうゆをかけて、いただきます。

ワンポイント

ぶどうを長期間発酵熟成させて作るバルサミコ酢には、疲労回復効果のある有機酸や抗酸化作用を持つポリフェノールが豊富に含まれています。

調理時間

30〜60分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)271
タンパク質(g)22.1
脂質(g)15.3
炭水化物(g)14
カルシウム(mg)40
リン(mg)197
鉄(mg)2.1
ナトリウム(mg)991
カリウム(mg)639
マグネシウム(mg)47
亜鉛(mg)1.3
銅(mg)0.12
ビタミンA(μg)76
ビタミンE(mg)1.2
ビタミンD(μg)2.3
ビタミンB1(mg)0.2
ビタミンB2(mg)0.44
ナイアシン(mg)8.9
ビタミンC(mg)5
コレステロール(mg)161
塩分(g)2.5
水分(g)157.1
灰分(g)4.2
レチノール(μg)65
カロテン(μg)103
食物繊維(g)4.2
マンガン(mg)0.17
ビタミンK(μg)36
ビタミンB6(mg)0.62
ビタミンB12(μg)0.4
葉酸(μg)55
パントテン酸(mg)2.25
飽和脂肪酸(mg)3.17
一価不飽和脂肪酸(mg)6.21
多価不飽和脂肪酸(mg)3.98
  
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