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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ほたてとわかめの梅肉和え

ジャンル:

和食

DATA:

6月14日

ほたてとわかめの梅肉和え

材料

【4人分】

ベビーほたて(刺身用)8個
乾燥わかめ6g
スプラウト50g
梅干し15g分
(A)
・だし汁(昆布)大さじ2
・しょうゆ小さじ2
・砂糖小さじ1

作り方

  1. (1)わかめは水に浸して戻し、水気を絞ります。
  2. (2)スプラウトは根を切り落とします。
  3. (3)(A)の調味料を合わせておきます。梅干しは種を除き、包丁でたたき、(A)に加えて混ぜ合わせます。
  4. (4)ほたて、わかめ、スプラウトを盛り合わせ、(3)でサッと和えます。

ワンポイント

ほたては、高たんぱく質低脂肪の食材です。脳や目の健康維持に役立つタウリンや免疫反応に関与している亜鉛も多く含んでいます。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)98
タンパク質(g)17
脂質(g)1.2
炭水化物(g)4.3
カルシウム(mg)49
リン(mg)270
鉄(mg)2.9
ナトリウム(mg)1029
カリウム(mg)430
マグネシウム(mg)85
亜鉛(mg)3.4
銅(mg)0.17
ビタミンA(μg)50
ビタミンE(mg)1.4
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.07
ビタミンB2(mg)0.37
ナイアシン(mg)2.3
ビタミンC(mg)9
コレステロール(mg)40
塩分(g)2.6
水分(g)122.4
灰分(g)4
レチノール(μg)12
カロテン(μg)448
食物繊維(g)0.9
マンガン(mg)0.2
ビタミンK(μg)50
ビタミンB6(mg)0.12
ビタミンB12(μg)13.7
葉酸(μg)118
パントテン酸(mg)0.85
飽和脂肪酸(mg)0.22
一価不飽和脂肪酸(mg)0.11
多価不飽和脂肪酸(mg)0.2
  
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