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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

しし唐辛子とツナのおかか和え

ジャンル:

和食

DATA:

6月29日

しし唐辛子とツナのおかか和え

材料

【4人分】

しし唐辛子16本
ツナ(缶詰)100g
しめじ1/2パック
サラダ油大さじ1/2
少々
こしょう少々
削り節5g
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. (1)しし唐辛子はヘタを切り落とし、包丁の先で切り目を入れ、フライパンで香ばしく素焼きにし、一度お皿に取り出します。同じフライパンに、ツナは汁ごと入れて弱火でじっくり炒り上げます。水分が少なくなってきたら、塩、こしょうをしてフライパンから取り出します。
  2. (2)削り節はフライパンで乾煎りしたら取り出し、軽くもんでおきます。しめじは石突きを取って小房にほぐし、フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火でサッと炒め、塩、こしょうで味を付けます。
  3. (3)ボウルに(1)のしし唐辛子、ツナ、(2)のしめじを合わせます。熱いうちにしょうゆ、みりん、酢を合わせます。
  4. (4)(3)を器に盛り、(2)の削り節をふりかけます。

ワンポイント

しし唐辛子に多く含まれるビタミンCは、抗ストレス作用をもつホルモンの合成を促進するので、夏バテ対策におすすめの食材です。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)114
タンパク質(g)6.9
脂質(g)7.9
炭水化物(g)4.3
カルシウム(mg)7
リン(mg)105
鉄(mg)0.9
ナトリウム(mg)551
カリウム(mg)233
マグネシウム(mg)20
亜鉛(mg)0.3
銅(mg)0.06
ビタミンA(μg)16
ビタミンE(mg)2.8
ビタミンD(μg)1.2
ビタミンB1(mg)0.06
ビタミンB2(mg)0.09
ナイアシン(mg)4.6
ビタミンC(mg)21
コレステロール(mg)12
塩分(g)1.4
水分(g)61.1
灰分(g)1.9
レチノール(μg)0
カロテン(μg)191
食物繊維(g)1.6
マンガン(mg)0.08
ビタミンK(μg)21
ビタミンB6(mg)0.2
ビタミンB12(μg)0.8
葉酸(μg)16
パントテン酸(mg)0.26
飽和脂肪酸(mg)1.42
一価不飽和脂肪酸(mg)1.79
多価不飽和脂肪酸(mg)3.67
  
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