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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ごま風味の冷しゃぶサラダうどん

ジャンル:

和食

DATA:

6月6日

ごま風味の冷しゃぶサラダうどん

材料

【4人分】

うどん(乾めん)320g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)200g
レタス2枚
塩わかめ50g
玉ねぎ1/2個
トマト1個
絹さや8枚
(かけつゆ)
・酒1/4カップ
・みりん1/3カップ
・砂糖大さじ2
・薄口しょうゆ1/2カップ
・だし汁1カップ
・ごま油適量
いりごま(白)大さじ2
刻みのり適量
レモン1/2個

作り方

  1. (1)うどんは、たっぷりの熱湯で少しやわらかめにゆでてザルに取り、湯を切ったら、氷水でしっかりもみ洗いして水気を切ります。
  2. (2)豚ロース肉は熱湯でしゃぶしゃぶにし、氷水に取ります。キッチンペーパーでしっかり水気を取り、食べやすい大きさに切ります。レタスは細切りにします。塩わかめは水で洗っておきます。サッと湯通しし、冷水に取って色を止め、しっかり水気を切っておきます。
  3. (3)玉ねぎは、薄くスライスして水にしっかりさらしておきます。トマトは食べやすいくし形に切り、絹さやは筋を取り、サッとゆでておきます。氷水で冷やし、水気を取って斜めに切ります。
  4. (4)かけつゆを作ります。鍋に酒、みりんを入れ、煮切ります。砂糖、薄口しょうゆを加え、だし汁を入れてひと煮立ちさせます。そのまましっかり冷やします。仕上げにごま油を加えます。
  5. (5)冷やした器にうどんを盛り、(2)、(3)を彩りよく盛り付けます。いりごま、刻みのりを散らし、くし形に切ったレモンを添えます。かけつゆを添えてできあがりです。

ワンポイント

主食となる糖質源のうどん、主菜となるたんぱく質源の豚肉、副菜となる野菜を合わせました。栄養バランスを整えた一品です。

調理時間

20〜30分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)516
タンパク質(g)18.3
脂質(g)13.4
炭水化物(g)74.8
カルシウム(mg)88
リン(mg)213
鉄(mg)1.6
ナトリウム(mg)2395
カリウム(mg)535
マグネシウム(mg)58
亜鉛(mg)2.2
銅(mg)0.25
ビタミンA(μg)35
ビタミンE(mg)1.2
ビタミンD(μg)0.2
ビタミンB1(mg)0.46
ビタミンB2(mg)0.19
ナイアシン(mg)3.4
ビタミンC(mg)31
コレステロール(mg)35
塩分(g)6
水分(g)195.7
灰分(g)7.9
レチノール(μg)3
カロテン(μg)384
食物繊維(g)4.9
マンガン(mg)0.64
ビタミンK(μg)21
ビタミンB6(mg)0.34
ビタミンB12(μg)0.5
葉酸(μg)55
パントテン酸(mg)1.3
飽和脂肪酸(mg)4.24
一価不飽和脂肪酸(mg)5.15
多価不飽和脂肪酸(mg)2.69
  
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