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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

エリンギとキャベツのさっと煮

ジャンル:

和食

DATA:

6月12日

エリンギとキャベツのさっと煮

材料

【4人分】

エリンギ100g
キャベツ300g
削り節少々
(A)
・だし汁400ml
・みりん大さじ2・1/2
・薄口しょうゆ大さじ2・1/2

作り方

  1. (1)エリンギは石突きを落として縦半分に切り、薄切りにします。キャベツはざく切りにします。
  2. (2)鍋に(A)を合わせて煮立たせ、キャベツを入れます。キャベツに軽く火が通ればエリンギを加え、エリンギがしんなりするまで煮ます。
  3. (3)器に(2)を盛り付け、削り節をのせます。

ワンポイント

低カロリーのキャベツとエリンギを組み合わせた、ダイエット中の方にもおすすめの一品です。野菜を1日350g以上とりましょう。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)58
タンパク質(g)3.2
脂質(g)0.3
炭水化物(g)11.1
カルシウム(mg)34
リン(mg)78
鉄(mg)0.5
ナトリウム(mg)750
カリウム(mg)339
マグネシウム(mg)23
亜鉛(mg)0.4
銅(mg)0.06
ビタミンA(μg)3
ビタミンE(mg)0.1
ビタミンD(μg)0.4
ビタミンB1(mg)0.08
ビタミンB2(mg)0.11
ナイアシン(mg)3.3
ビタミンC(mg)26
コレステロール(mg)1
塩分(g)1.9
水分(g)191.7
灰分(g)2.7
レチノール(μg)0
カロテン(μg)32
食物繊維(g)2.1
マンガン(mg)0.12
ビタミンK(μg)50
ビタミンB6(mg)0.14
ビタミンB12(μg)0.5
葉酸(μg)73
パントテン酸(mg)0.6
飽和脂肪酸(mg)0.03
一価不飽和脂肪酸(mg)0.02
多価不飽和脂肪酸(mg)0.06
  
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