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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

長いもとしいたけのバターしょうゆ炒め

ジャンル:

和食

DATA:

6月10日

長いもとしいたけのバターしょうゆ炒め

材料

【4人分】

長いも200g
生しいたけ4枚
サラダ油小さじ2
大さじ2
バター10g
しょうゆ小さじ2
こしょう少々
レモン1/2個

作り方

  1. (1)長いもは皮をむき、2cm角のサイコロ状に切ります。生しいたけは石突きを取り除いて、長いもと同じぐらいの大きさに切ります。
  2. (2)フライパンにサラダ油を熱して、長いもを中火で焼きます。まわりに焦げ目が付いたら、酒をふり入れ、ふたをして弱火で2分ほど蒸します。
  3. (3)ふたを取って、バター、生しいたけを加えて炒め合わせ、しょうゆ、こしょうで味を調えます。
  4. (4)器に盛り、くし形切りのレモンを添えます。

ワンポイント

しいたけは低カロリーで、ミネラルや食物繊維が豊富です。また、抵抗力を高める作用があるレンチナンを含んでいます。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)80
タンパク質(g)1.6
脂質(g)4.2
炭水化物(g)7.9
カルシウム(mg)10
リン(mg)25
鉄(mg)0.3
ナトリウム(mg)192
カリウム(mg)238
マグネシウム(mg)12
亜鉛(mg)0.2
銅(mg)0.05
ビタミンA(μg)13
ビタミンE(mg)0.4
ビタミンD(μg)0.2
ビタミンB1(mg)0.06
ビタミンB2(mg)0.03
ナイアシン(mg)0.6
ビタミンC(mg)6
コレステロール(mg)5
塩分(g)0.5
水分(g)59.1
灰分(g)1
レチノール(μg)13
カロテン(μg)4
食物繊維(g)0.8
マンガン(mg)0.05
ビタミンK(μg)4
ビタミンB6(mg)0.06
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)9
パントテン酸(mg)0.4
飽和脂肪酸(mg)1.5
一価不飽和脂肪酸(mg)1.28
多価不飽和脂肪酸(mg)0.92
  
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