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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

長いもステーキのごまだれソース添え

ジャンル:

和食

DATA:

6月24日

長いもステーキのごまだれソース添え

材料

【4人分】

長いも300g
ごま油少々
あさつき20g
ごまだれ(市販)大さじ3~4

作り方

  1. (1)長いもは皮をむき、1.5cm程度の厚さに切ります。あさつきはみじん切りにします。
  2. (2)フライパンにごま油をひいて長いもを入れ、焼き目が付く程度に焼きます。
  3. (3)器に長いもを盛り付け、ごまだれを適量かけ、あさつきを散らします。お好みでみょうがを添えてもよいでしょう。

ワンポイント

手早く簡単に作れますので蒸し暑い時季にはうれしいレシピです。長いもは加熱するとホクホクとして、生とは違った食感を楽しめます。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)117
タンパク質(g)3
脂質(g)6.3
炭水化物(g)12.7
カルシウム(mg)81
リン(mg)58
鉄(mg)0.9
ナトリウム(mg)143
カリウム(mg)340
マグネシウム(mg)34
亜鉛(mg)0.6
銅(mg)0.17
ビタミンA(μg)3
ビタミンE(mg)0.2
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.1
ビタミンB2(mg)0.04
ナイアシン(mg)0.6
ビタミンC(mg)5
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.4
水分(g)63.1
灰分(g)1.4
レチノール(μg)0
カロテン(μg)38
食物繊維(g)1.5
マンガン(mg)0.18
ビタミンK(μg)3
ビタミンB6(mg)0.12
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)25
パントテン酸(mg)0.48
飽和脂肪酸(mg)0.92
一価不飽和脂肪酸(mg)2.25
多価不飽和脂肪酸(mg)2.61
  
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