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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

たこときゅうりの黄身酢

ジャンル:

和食

DATA:

6月28日

たこときゅうりの黄身酢

材料

【4人分】

たこ(ゆで)80g
きゅうり120g
小さじ1/2
(黄身酢)
・卵黄3個
・酢大さじ2
・砂糖大さじ2
・だし汁大さじ2
・塩小さじ1/2

作り方

  1. (1)たこはサッと湯通しし、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは薄切りにし、塩をふって少ししんなりしたら水で洗い流します。
  2. (2)黄身酢を作ります。黄身酢の材料をボウルに入れ、湯せんにかけます。泡立て器で混ぜ合わせ、とろみがついたら湯からあげて、冷まします。
  3. (3)(1)のたこ、水気を切ったきゅうりを器に盛り付け、(2)の黄身酢をかけます。

ワンポイント

たこには血中コレステロールを下げる成分であるタウリンが豊富で、脂質や糖質が少なく、良質なたんぱく質を含んでいます。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)97
タンパク質(g)6.9
脂質(g)4.7
炭水化物(g)6
カルシウム(mg)32
リン(mg)114
鉄(mg)0.9
ナトリウム(mg)641
カリウム(mg)126
マグネシウム(mg)17
亜鉛(mg)1
銅(mg)0.15
ビタミンA(μg)74
ビタミンE(mg)0.9
ビタミンD(μg)0.8
ビタミンB1(mg)0.04
ビタミンB2(mg)0.09
ナイアシン(mg)0.5
ビタミンC(mg)4
コレステロール(mg)219
塩分(g)1.6
水分(g)64
灰分(g)2.2
レチノール(μg)64
カロテン(μg)105
食物繊維(g)0.3
マンガン(mg)0.04
ビタミンK(μg)15
ビタミンB6(mg)0.07
ビタミンB12(μg)0.7
葉酸(μg)27
パントテン酸(mg)0.72
飽和脂肪酸(mg)1.26
一価不飽和脂肪酸(mg)1.62
多価不飽和脂肪酸(mg)0.75
  
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