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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

えだ豆と明太子の炒り豆腐

ジャンル:

中華

DATA:

6月23日

えだ豆と明太子の炒り豆腐

材料

【4人分】

木綿豆腐1丁
明太子75g
えだ豆(さや付き)150g
ホールコーン(缶詰)80g
青ねぎ1本
鶏がらスープの素小さじ1
大さじ2
サラダ油適量

作り方

  1. (1)木綿豆腐は電子レンジで加熱し、ある程度水切りをしてから、キッチンペーパーなどで軽く絞っておきます。
  2. (2)明太子はほぐして酒を加えます。青ねぎは小口切りにします。えだ豆は塩ゆでし、さやから出しておきます。
  3. (3)熱した鍋にサラダ油をひきます。豆腐をくずしながら入れ、水分が蒸発するまで炒めたら、コーン、えだ豆を加え、鶏がらスープ、酒で調味します。
  4. (4)仕上げ間際に青ねぎを入れ、サッと混ぜ合わせたら、火を止めて明太子を入れ、まんべんなくかき混ぜます。

ワンポイント

えだ豆は大豆を若いうちに収穫したものです。細胞新生に必要な核酸を合成するために重要な役割をする葉酸を多く含んでいます。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)137
タンパク質(g)12
脂質(g)5.1
炭水化物(g)9.4
カルシウム(mg)122
リン(mg)187
鉄(mg)1.6
ナトリウム(mg)465
カリウム(mg)342
マグネシウム(mg)45
亜鉛(mg)1.4
銅(mg)0.22
ビタミンA(μg)57
ビタミンE(mg)1.8
ビタミンD(μg)0.2
ビタミンB1(mg)0.2
ビタミンB2(mg)0.15
ナイアシン(mg)4.4
ビタミンC(mg)29
コレステロール(mg)53
塩分(g)1.2
水分(g)141.1
灰分(g)2.4
レチノール(μg)7
カロテン(μg)635
食物繊維(g)2.8
マンガン(mg)0.5
ビタミンK(μg)44
ビタミンB6(mg)0.15
ビタミンB12(μg)2.1
葉酸(μg)113
パントテン酸(mg)0.64
飽和脂肪酸(mg)0.83
一価不飽和脂肪酸(mg)1.1
多価不飽和脂肪酸(mg)2.33
  
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