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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

バランス五目豆

ジャンル:

和食

DATA:

6月21日

バランス五目豆

材料

【4人分】

大豆2カップ
こんにゃく1枚
にんじん1/2本
ごぼう1本
昆布20g
(A)
・砂糖80g
・みりん大さじ3
・酒大さじ2
・しょうゆ100ml
少々

作り方

  1. (1)大豆は洗って、たっぷりの水にひと晩漬けておきます。
  2. (2)深鍋に、たっぷりの水と戻した大豆を入れて中火にかけ、アクを取りながら煮ます。
  3. (3)こんにゃくは塩でもみ、サッと熱湯に通します。昆布は戻し、にんじんは皮をむき、それぞれ1cm角ほどに切ります。
  4. (4)ごぼうはたわしできれいに洗い、1cm角に切って水につけてアク抜きし、ザルにあげます。
  5. (5)大豆が指でつまんで軽く潰れるくらいになったら、(3)、(4)を加え、(A)で調味して弱火で煮ます。

ワンポイント

たんぱく質や食物繊維、カルシウムなど不足しやすい栄養素をきちんととれる一品です。定番の常備菜として作り置きにも向いています。

調理時間

60分以上

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)431
タンパク質(g)29.1
脂質(g)14.4
炭水化物(g)49.4
カルシウム(mg)267
リン(mg)508
鉄(mg)8.2
ナトリウム(mg)1026
カリウム(mg)1875
マグネシウム(mg)236
亜鉛(mg)3.1
銅(mg)0.86
ビタミンA(μg)193
ビタミンE(mg)1.8
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.68
ビタミンB2(mg)0.31
ナイアシン(mg)2.3
ビタミンC(mg)3
コレステロール(mg)0
塩分(g)2.6
水分(g)145.1
灰分(g)7.6
レチノール(μg)0
カロテン(μg)2301
食物繊維(g)19.1
マンガン(mg)1.56
ビタミンK(μg)28
ビタミンB6(mg)0.51
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)231
パントテン酸(mg)1.42
飽和脂肪酸(mg)1.94
一価不飽和脂肪酸(mg)2.75
多価不飽和脂肪酸(mg)7.81
  
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