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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

オリエンタル風スープ

ジャンル:

中華

DATA:

6月2日

オリエンタル風スープ

材料

【4人分】

鶏ささ身1本
(下味)
・塩少々
・酒少々
絹ごし豆腐1/2丁
生しいたけ2枚
ピーマン(赤)小1/2個
グリーンアスパラガス1本
チキンブイヨン3・1/2カップ
少々
こしょう少々
しょうゆ小さじ1
水溶き片栗粉適量

作り方

  1. (1)ささ身は細切りにし、下味の塩、酒をふります。
  2. (2)豆腐は水切りし、棒状に切ります。
  3. (3)生しいたけは石突きを取り、千切りにします。
  4. (4)ピーマンは種を取り、千切りにします。
  5. (5)グリーンアスパラガスは斜め切りにします。
  6. (6)チキンブイヨンを温め、(1)~(4)を入れ、仕上がりの際に(5)も加え、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉で軽くとろみを付けます。

ワンポイント

アスパラガスには、ビタミンPとも呼ばれるルチンが含まれています。ビタミンCと共に毛細血管を強くして、血流改善に役立ちます。

調理時間

30〜60分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)59
タンパク質(g)7.1
脂質(g)1.3
炭水化物(g)4.8
カルシウム(mg)28
リン(mg)131
鉄(mg)0.6
ナトリウム(mg)680
カリウム(mg)355
マグネシウム(mg)34
亜鉛(mg)0.5
銅(mg)0.09
ビタミンA(μg)14
ビタミンE(mg)0.7
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.1
ビタミンB2(mg)0.15
ナイアシン(mg)3.7
ビタミンC(mg)24
コレステロール(mg)7
塩分(g)1.8
水分(g)235.7
灰分(g)2.5
レチノール(μg)1
カロテン(μg)164
食物繊維(g)0.6
マンガン(mg)0.17
ビタミンK(μg)9
ビタミンB6(mg)0.26
ビタミンB12(μg)0.4
葉酸(μg)30
パントテン酸(mg)0.92
飽和脂肪酸(mg)0.22
一価不飽和脂肪酸(mg)0.25
多価不飽和脂肪酸(mg)0.58
  
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