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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

きゅうりとあゆのたで酢みそ

ジャンル:

和食

DATA:

6月16日

きゅうりとあゆのたで酢みそ

材料

【4人分】

きゅうり2本
あゆ小2尾
(たで酢みそ)
・たでの葉1/5束
・白みそ60g
・卵黄1個分
・薄口しょうゆ小さじ2/3
・酢大さじ1・2/3
・煮切り酒小さじ2
・青寄せ(ほうれん草)小さじ1/4
ラディッシュ1個
適量
昆布適量
適量

作り方

  1. (1)きゅうりは蛇腹切りにし、昆布を加えた塩水につけてしんなりさせ、水分をよく絞り、2cm幅に切ります。
  2. (2)あゆは内臓をつぼ抜きし、ヒレを取り除き、2mm厚に切り、氷水に放って水気を切り、背ごしにします。
  3. (3)たで酢みそを作ります。たでの葉はすり鉢でよくすり、他の材料と合わせます。
  4. (4)器に(3)のたで酢みそを敷き、(1)、(2)を盛り、マッチ棒大に切ったラディッシュを天盛りにします。

ワンポイント

あゆの内臓にはビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは、皮膚や粘膜、目の健康を維持するために不可欠なビタミンです。

調理時間

30〜60分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)100
タンパク質(g)6.9
脂質(g)3.8
炭水化物(g)8.9
カルシウム(mg)96
リン(mg)142
鉄(mg)1.2
ナトリウム(mg)672
カリウム(mg)287
マグネシウム(mg)28
亜鉛(mg)0.7
銅(mg)0.11
ビタミンA(μg)52
ビタミンE(mg)1.5
ビタミンD(μg)2.1
ビタミンB1(mg)0.07
ビタミンB2(mg)0.09
ナイアシン(mg)1.2
ビタミンC(mg)8
コレステロール(mg)88
塩分(g)1.7
水分(g)82.9
灰分(g)2.6
レチノール(μg)34
カロテン(μg)220
食物繊維(g)1.9
マンガン(mg)0.05
ビタミンK(μg)24
ビタミンB6(mg)0.11
ビタミンB12(μg)0.7
葉酸(μg)34
パントテン酸(mg)0.65
飽和脂肪酸(mg)1.04
一価不飽和脂肪酸(mg)1.18
多価不飽和脂肪酸(mg)0.84
  
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