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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

低カロリー焼きうどん

ジャンル:

和食

DATA:

4月6日

低カロリー焼きうどん

材料

【2人分】

うどん1玉(200g)
白菜350g
豚もも肉(薄切り・脂身なし)60g
にら1/5束(20g)
玉ねぎ1/4個(50g)
にんじん20g
サラダ油小さじ2
大さじ1
(合わせ調味料)
・しょうゆ大さじ1
・オイスターソース小さじ2
・酒大さじ1
・片栗粉小さじ1/4
・こしょう少々

作り方

  1. (1)うどんは沸騰した湯でサッとゆで、水気を切ります。
  2. (2)白菜のかたい部分は、繊維にそって幅7~8mm、長さ12~13cmの千切りにします。葉は3~4cm角に切ります。
  3. (3)豚肉は3cm幅に切ります。
  4. (4)にらは5cmの長さに切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにします。
  5. (5)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらにんじん、玉ねぎ、白菜のかたい部分、葉の順に加えて炒めます。
  6. (6)(5)にうどんを加え、水をふり、ふたをして約1分蒸し焼きにします。
  7. (7)合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせ、最後ににらを加え、サッと混ぜて盛り付けます。

ワンポイント

めんの代わりに白菜を使うことでカロリーダウンしました。野菜をしっかりとることができ、糖質を控えたい方におすすめのレシピです。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)259
タンパク質(g)11.8
脂質(g)7.7
炭水化物(g)33.6
カルシウム(mg)100
リン(mg)172
鉄(mg)1.3
ナトリウム(mg)931
カリウム(mg)668
マグネシウム(mg)46
亜鉛(mg)1.3
銅(mg)0.15
ビタミンA(μg)120
ビタミンE(mg)1.4
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.37
ビタミンB2(mg)0.16
ナイアシン(mg)3.4
ビタミンC(mg)38
コレステロール(mg)21
塩分(g)2.3
水分(g)326.2
灰分(g)4.1
レチノール(μg)1
カロテン(μg)1434
食物繊維(g)4
マンガン(mg)0.44
ビタミンK(μg)129
ビタミンB6(mg)0.35
ビタミンB12(μg)0.2
葉酸(μg)130
パントテン酸(mg)1.01
飽和脂肪酸(mg)1.63
一価不飽和脂肪酸(mg)2.96
多価不飽和脂肪酸(mg)2.28
  
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