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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

春キャベツと新じゃがのサラダ

ジャンル:

洋食

DATA:

4月29日

春キャベツと新じゃがのサラダ

材料

【4人分】

春キャベツ1/2個(400g)
小さじ1/4
新じゃがいも1個(100g)
ロースハム4枚
(調味料)
・マヨネーズ大さじ3
・粒マスタード小さじ2
・酢小さじ1
・塩小さじ1/3
・こしょう少々

作り方

  1. (1)キャベツは手でちぎり、ザルに入れて熱湯を回しかけます。熱いうちに塩をふり、冷めるまでそのままおき、水気を絞ります。
  2. (2)じゃがいもはひと口大に切ってゆで、冷ましておきます。
  3. (3)ロースハムは短冊切りにします。
  4. (4)ボウルに調味料を合わせ、キャベツ、じゃがいも、ロースハムを和えます。

ワンポイント

春キャベツは、水分が多く葉がやわらかいのが特徴です。熱湯をかけるだけでサッと火が通り、食べやすくなります。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)146
タンパク質(g)5.1
脂質(g)10.2
炭水化物(g)9.5
カルシウム(mg)44
リン(mg)110
鉄(mg)0.5
ナトリウム(mg)648
カリウム(mg)322
マグネシウム(mg)23
亜鉛(mg)0.5
銅(mg)0.06
ビタミンA(μg)5
ビタミンE(mg)1.5
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.18
ビタミンB2(mg)0.06
ナイアシン(mg)1.8
ビタミンC(mg)53
コレステロール(mg)13
塩分(g)1.6
水分(g)113.7
灰分(g)2.5
レチノール(μg)1
カロテン(μg)44
食物繊維(g)1.8
マンガン(mg)0.17
ビタミンK(μg)77
ビタミンB6(mg)0.19
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)72
パントテン酸(mg)0.44
飽和脂肪酸(mg)1.62
一価不飽和脂肪酸(mg)4.35
多価不飽和脂肪酸(mg)2.75
  
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