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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

きのこと豆腐の焼きみそだれ

ジャンル:

和食

DATA:

4月16日

きのこと豆腐の焼きみそだれ

材料

【2人分】

生しいたけ2枚
まいたけ1/2パック
しめじ1/2パック
エリンギ50g
木綿豆腐1/2丁
万能ねぎ適宜
(A)
・みそ大さじ2
・砂糖大さじ1/2
(B)
・酒大さじ2
・塩小さじ1/2
だし汁大さじ2~3

作り方

  1. (1)生しいたけは軸を切り落として4つ割りにします。まいたけ、しめじは石突きを切り落として細かくほぐします。エリンギは4cmの長さの短冊切りにします。
  2. (2)木綿豆腐は1cmの厚さの色紙切りにして(1)とともに耐熱皿に入れ、(B)をふりかけてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱します。
  3. (3)(A)を混ぜ合わせてアルミホイルに薄く広げ、200℃のオーブン、またはオーブントースターで3~4分、うっすら焦げ目が付く程度に焼きます。
  4. (4)(3)はボウルを移し、だし汁を少しずつ加えて溶きのばします。
  5. (5)(2)の水気を切って皿に盛り付け、(4)をかけて刻んだ万能ねぎを散らします。

ワンポイント

まいたけにはカルシウムの吸収を高め、骨や歯の代謝のサポートをするエルゴステロールが含まれています。食物繊維も豊富です。

調理時間

20〜30分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)130
タンパク質(g)10
脂質(g)4.7
炭水化物(g)12.4
カルシウム(mg)113
リン(mg)206
鉄(mg)1.7
ナトリウム(mg)1484
カリウム(mg)497
マグネシウム(mg)49
亜鉛(mg)1.2
銅(mg)0.3
ビタミンA(μg)6
ビタミンE(mg)0.3
ビタミンD(μg)1.9
ビタミンB1(mg)0.2
ビタミンB2(mg)0.28
ナイアシン(mg)6.4
ビタミンC(mg)4
コレステロール(mg)0
塩分(g)3.7
水分(g)175.2
灰分(g)5.4
レチノール(μg)0
カロテン(μg)66
食物繊維(g)4.1
マンガン(mg)0.39
ビタミンK(μg)15
ビタミンB6(mg)0.16
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)69
パントテン酸(mg)0.91
飽和脂肪酸(mg)0.77
一価不飽和脂肪酸(mg)0.87
多価不飽和脂肪酸(mg)2.36
  
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