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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

豆腐入りつくね

ジャンル:

和食

DATA:

4月24日

豆腐入りつくね

材料

【2人分】

木綿豆腐100g
鶏ひき肉(むね肉)100g
にんじん40g
さやいんげん30g
しょうが1/2片
(A)
・酒小さじ1
・しょうゆ小さじ1
・片栗粉大さじ1
(B)
・しょうゆ大さじ2/3
・みりん大さじ2/3
・砂糖小さじ1
サラダ油大さじ1/2
ごま(白)小さじ1
トマト1/2個
サラダ菜2枚

作り方

  1. (1)にんじんは7~8cmの長さの棒状に切り、電子レンジで加熱します。
  2. (2)さやいんげんはヘタを落として電子レンジで加熱し、冷水に取ります。
  3. (3)豆腐はペーパータオルに包んで水気を切ります。しょうがはすりおろして汁をとります。
  4. (4)ボウルに鶏ひき肉を入れてよく練り、(3)、(A)を加えて混ぜ、6等分にします。
  5. (5)(1)のにんじんと(2)のさやいんげんを芯にして、(4)を巻き付けます。
  6. (6)フライパンにサラダ油を熱して(5)を焼き、取り出します。
  7. (7)フライパンの余分な油をふき取り、(B)を煮立たせ、(6)をからめます。
  8. (8)皿に盛ってごまをふり、食べやすいサイズに切ったトマト、サラダ菜を添えます。

ワンポイント

鶏むね肉に多く含まれるイミダゾールペプチドは、筋肉中の疲労物質である乳酸の分解を促し、疲労感を軽減するといわれています。

調理時間

20〜30分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)222
タンパク質(g)15.8
脂質(g)10.2
炭水化物(g)14.9
カルシウム(mg)114
リン(mg)157
鉄(mg)2.1
ナトリウム(mg)557
カリウム(mg)517
マグネシウム(mg)53
亜鉛(mg)1
銅(mg)0.17
ビタミンA(μg)229
ビタミンE(mg)1.4
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.16
ビタミンB2(mg)0.2
ナイアシン(mg)4
ビタミンC(mg)11
コレステロール(mg)38
塩分(g)1.4
水分(g)181.4
灰分(g)3
レチノール(μg)20
カロテン(μg)2514
食物繊維(g)2.1
マンガン(mg)0.49
ビタミンK(μg)53
ビタミンB6(mg)0.47
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)50
パントテン酸(mg)0.97
飽和脂肪酸(mg)2
一価不飽和脂肪酸(mg)3.81
多価不飽和脂肪酸(mg)3.29
  
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