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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

キャベツのロールサラダ

ジャンル:

和食

DATA:

4月17日

キャベツのロールサラダ

材料

【1人分】

キャベツ1枚
きゅうり1/4本
新玉ねぎ15g
少々
ハム1/2枚
きくらげ(乾燥)1g
ミニトマト2個
(A)
・酢小さじ1
・砂糖大さじ1/4
・しょうゆ大さじ1/4
・塩少々
・こしょう少々
・ごま油大さじ1/4

作り方

  1. (1)キャベツは塩を加えた熱湯でゆでて、冷まします。
  2. (2)きゅうりは板ずりをして千切りにします。新玉ねぎは薄切りにして塩をふり、しんなりすれば水気を絞ります。ハムは千切り、きくらげは水で戻して湯通しし、千切りにします。
  3. (3)ミニトマトは半分に切ります。
  4. (4)(1)に(2)をのせて手前から巻きます。切る時にくずれないようにしっかりと巻きます。
  5. (5)(4)を3等分に切って(3)とともに器に盛り、合わせた(A)を添えます。

ワンポイント

酢のさっぱりとした酸味が味覚や嗅覚を刺激することで、唾液や胃液の分泌が促されますので、食欲増進につながります。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)89
タンパク質(g)3.4
脂質(g)4.6
炭水化物(g)9.9
カルシウム(mg)39
リン(mg)77
鉄(mg)0.8
ナトリウム(mg)445
カリウム(mg)285
マグネシウム(mg)22
亜鉛(mg)0.4
銅(mg)0.07
ビタミンA(μg)25
ビタミンE(mg)0.4
ビタミンD(μg)4.4
ビタミンB1(mg)0.11
ビタミンB2(mg)0.06
ナイアシン(mg)1.1
ビタミンC(mg)37
コレステロール(mg)4
塩分(g)1.1
水分(g)116.3
灰分(g)1.8
レチノール(μg)0
カロテン(μg)300
食物繊維(g)2.3
マンガン(mg)0.2
ビタミンK(μg)49
ビタミンB6(mg)0.15
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)57
パントテン酸(mg)0.35
飽和脂肪酸(mg)0.97
一価不飽和脂肪酸(mg)1.71
多価不飽和脂肪酸(mg)1.4
  
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